首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

感动!九旬夫妇交10万元特殊党费

downLoad-20180511084532

陈静霞夫妇穿的衣服还是很多年前买的

downLoad-20180511084518

陈静霞夫妇的家中简朴但整洁

这是芦淞区七斗冲社区五三机械厂生活区的一间极为老旧的小屋,即将迈入鲐背之年的陈静霞和爱人就住在这里。前段时间,他们刚做了一个郑重的决定,拿出10万元积蓄作为特殊党费,以表达对党的一份心意。昨日,芦淞区委组织部专门将中组部的汇款单送到老人家中。

【进展】

10万元已转往中组部 向党表示一份小小心意

昨日上午,记者走进陈静霞夫妇60多平方米的家中,这里还是上世纪九十年代的老房子。屋内摆设极为简单,没有一件新式的家具,电器也大都是多年前所购置的。家中最多的物品就是书了,连沙发上都是。还有不少小抄整整齐齐地码在一起,都是习近平总书记的重要讲话。

“其实也没什么,就是向党表示一份小小的心意。而党改变了我们的一生。”尽管老两口年事已高,但他们依然思路清晰,身体也都还棒棒的。见记者到来,陈静霞有些意外,因为在她看来,老两口的这个决定实在是再普通不过了。

陈静霞说,有了党的好政策,老两口的退休金越来越高,但是两人生活比较简单,平时也没有什么别的花销,所以决定拿出一部分存款作为特殊党费,支持国家的发展。两口子找到社区工作人员说明了想法,然后通过芦淞区委组织部,正式向中组部转去了10万元。

昨日,芦淞区委组织部工作人员也专门将汇款单送到了老人家中,圆满达成了老两口的心愿。

【追忆】

出身大户人家“大小姐” 曾给父亲写长信控诉旧社会性别歧视

“在旧社会,女子无才便是德,但我就是想读书,做自己想做的事情。”陈静霞1928年出生于江苏无锡的一个大户人家,父亲重男轻女的思想很重,并不愿意让她读太多书。但自幼好学的她,还是瞒着父亲悄悄考上了原上海沪江大学,选择了化学专业。

陈静霞回忆,在校期间她参加了“女同志读书会”,这其实是当时地下党办的一个读书会。在这里,斯诺的《红星照耀中国》,让她初步认识了中国共产党和社会主义的优越性。读书会还经常讨论男女同工同酬,让她看到了摆脱封建束缚的希望。

直到一年多后,忙于生意的父亲才发现女儿已经去了上海读大学,父亲非常生气地让母亲把女儿叫回家。不得已,陈静霞只好办了一年休学,临时返乡,当起了小学教员。

但一想到自己求学的梦想,陈静霞还是心有不甘。于是,她结合自己在读书会学到的知识,鼓起勇气给父亲写了一封长信,控诉旧社会对女同志的性别歧视,希望通过自己努力自力更生。“没想到父亲真的想通了,这更加让我坚信在读书会学到的知识能够改变我的命运。”陈静霞说,就这样,她得以提前返校复学。

“白色恐怖”时期入党 坚决服从安排,只要党有需要

“这封信充满友情和鼓励,更加坚定了我加入中国共产党的决心。”1948年9月8日,陈静霞收到了一份特别的生日礼物。“女同志读书会”牵头人给她带去了一封信,鼓励她好好学习,同时积极参加政治活动。

1949年3月,在上海街头,一个神秘的接头人告诉陈静霞,她正式被批准加入中国共产党。“当时其实还笼罩在‘白色恐怖’的气氛里,但为了共产主义,为了这个光荣的事业,就算牺牲也是值得的。”

当时的热血青年金淳,同期就读于沪江大学,在这里,陈静霞和金淳成了同学。随后,金淳也光荣加入中国共产党,于是他们成了党内的同志,又因此成为朋友,最后变为恋人。

1951年,两人大学毕业后,均成为上海原华东教育部干部。1952年,陈静霞调往北京原第一工业机械部,金淳调往原劳动部。为支援建设,夫妻俩随后又调往湖南怀化沅陵原五三机械厂,干起了技术员。“只要党有需要,我相信在什么岗位都能做出成绩。”

1990年,刚刚退休的老两口再次随企业搬迁。这一次,他们来到株洲,一住已是28年。

【奉献】

退休后发挥余热 捐赠钱物,免费办英语培训班

退休后,老两口也没闲着,还在想尽办法发挥余热。

2009年汶川大地震,陈静霞和金淳夫妇共同捐款1600元,交纳特殊党费8400元。在社区,陈静霞和金淳夫妇始终坚持为社区增添正能量。作为社区的爱心家庭,陈静霞和老伴向区慈善协会捐款6000元,为社区远程教育室捐赠了一台柜式空调,自费订阅20余种报刊书籍建立了社区爱心读书角。

“老金英语、俄语都很好,但工作后一直没什么用武之地,所以他给孩子们办起了英语培训班。”陈静霞说,退休后,爱人就在家里办起了公益培训班,大都是厂里的子弟,最多的时候要摆上6张小桌子,拥挤但是热闹。让老两口颇为得意的是,多年来,他们已经培训了数百名学生,其中很多学生从此开始专业学习外语并已从事外贸行业。

目前,老两口还在资助一位公交驾驶员的孩子读大学。陈静霞说,在乘车时了解到一名公交驾驶员家庭经济困难,所以决定资助他的孩子读完大学,“希望他的孩子学业有成,将来能报效祖国。”

【对话】

记者:为何选择在这个时候拿出10万元特殊党费,希望用在什么地方?

陈静霞:我们没有养育儿女,爱人已经90岁了,而我今年9月也将满90岁。考虑到年事已高,目前国家又正进入扶贫攻坚阶段,而我们也没法出什么力,所以打算先拿出一笔存款支持国家扶贫事业。当然,也可以用到别的更有需要的地方去。

记者:您觉得新时代里要如何做好一名党员干部?

陈静霞:我非常敬仰习近平总书记,习总书记提出了“不忘初心,牢记使命”。所以我认为,要做好一名好的党员干部,就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(株洲晚报记者 戴凛 文/图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858