首页 > 专题频道 > 专题2018 > 与民同心,为您守护 > 防范提醒 > 正文

非法交易场所的圈钱骗局

根据国家有关规定,任何交易场所利用其服务与设施,将权益拆分为均等份额后发售给投资者,属于“均等份额公开发行”,都是不允许的。而且,这里面藏着很多“猫腻”。比如,在发售环节,不法分子往往实施串通虚假发行、虚增藏品价值等违法犯罪行为;在上市交易环节,藏品持有者及其关联方可能通过控制减持、自买自卖等方式操纵价格、引诱投资者高位接盘,涉嫌诈骗等违法犯罪。前不久,上海市公安机关就成功侦办了一起以文化艺术品产权份额化为名实施的经济犯罪案件。

【案例】

2017年11月27日,上海市公安局经侦总队破获了上海某嘉公司伙同相关推荐商实施诈骗的重大经济犯罪案件。经查,2015年12月起,犯罪嫌疑人张某以上海某嘉公司的名义,设立中国国际艺术品产权交易所(简称“国艺产交所”),伙同上海孙某文化艺术品有限公司等评估商,对在“国艺产交所”挂牌发售的艺术品资产包进行虚假评估、虚增价值。交易期间,推荐商在未实际支付对价的情况下获得资产包绝对份额,并利用张某为其开设的“免佣金”交易账户,进行自买自卖,自成交量占比高,造成成交活跃度假象,控制成交价格,人为制造市场热点,诱骗投资者进场交易并作出错误交易决策,骗取其投资资金,造成投资者经济损失44亿余元,涉嫌经济犯罪。

近年来,该类涉及各类交易场所的犯罪案件呈高发态势,各省级人民政府审批的相关交易场所比较多。虽然经过多年连续清理整顿,仍有800余家。此外,还存在许多未经批准设立的地下交易场所。

即使经清理整顿仍在经营的交易场所,也不表示其经营活动就合法合规,特别是文化艺术品类、邮币卡类交易场所违规违法甚至从事经济犯罪等问题尤为突出。2017年以来,公安机关已立案千余起。那么在我国境内,到底哪些交易场所是合法合规的呢?

目前由国务院批准的全国性交易场所共有8个,3个证券交易所、4个期货交易所和1个贵金属交易所,他们分别是:

深圳证券交易所:股票交易

上海证券交易所:股票交易

全国中小企业股份转让系统:股转平台、新三板

中国金融期货交易所:金融期货

上海期货交易所:商品期货交易

大连商品交易所:商品期货交易

郑州商品交易所:商品期货交易

上海黄金交易所:黄金交易

以上这些交易所大家可以放心交易。同时经侦部门提醒广大群众擦亮眼睛,别相信“竹篮打水”的谎言,捂紧“钱袋子”,防止上当受骗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858