首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中国100万亿的大变局,炒房者真的很难有戏了!

经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局于4月底联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

资管资金规模大,涉及方方面面的利益。若运行不规范、流向不合理,可能给中国经济带来巨大的危害和风险。

而为了避免今后企业和居民为当下的高杠杆“买单”,就必须加强对资管业务的管理,要充分利用好一年半的过渡期,给资管业务这匹“野马”套上“缰绳”。

对大众而言,资管业务已进入到“自负盈亏”的轨道,普通投资者千万不要再去瞎买理财产品了。记住:5%以上的固定收益类产品,每增加一个点都是对于风险的补偿,收益越高风险也就越大。

资管新规是一部大戏,这部戏要演好,政府、银行、资管机构、普通百姓,每个环节都要予以高度重视。

文| 谭浩俊瞭望智库特约宏观观察员

编辑| 李雪瞭望智库

1    、资管新规“新”在哪?

从去年11月17日公开征求意见开始,资管新规就引起了无数人的密切关注。在短短的几个月时间中,有关部门收到了来自市场的近2000条建议。

资产管理业务,是指获得监管机构批准的公募基金子公司、证券公司、保险公司、银行等,向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行投资的一种行为。在这个过程中,资管业务承办单位可以依据需要,形成标准化的金融产品,也称“资管产品”。

目前,市场上常见的资管业务主要包括:基金子公司资管、券商资管、保险资管、银行资管以及信托资管等。

在业务形式上,资管业务主要分为三类:

为单一客户办理定向资产管理业务,譬如证券公司的融资融券业务;

为多个客户办理集合资产管理业务,主要是证券公司通过集合散户资金投向指定的金融产品,如股票型基金等;

为客户办理特定目的的专项资产管理业务,就是为大资金客户提供的一种提升服务。

不管是哪类服务,资管人都要想方设法开发好产品,给客户带来更大的利益。

目前,我国资管业务规模十分庞大,号称“百万亿”级。它的构成大致如下:

22万多亿银的行表外理财产品;

约22万亿的信托余额;

近12万亿的公募基金;

11万多亿的私募基金;

近17万亿的券商资管计划;

约14万亿的基金及其子公司资管计划;

2万多亿的保险资管计划。

值得一提的是,闹得沸沸扬扬的宝能收购万科的资管计划就是这种保险资管业务。很多保险机构到国外收购资产所用的资管计划,也都属于最后这类。

那么,资管新规如此引人关注,到底“新”在哪呢?

*打破了刚性兑付

什么是刚性兑付?对投资者来讲,就是至少要把本金拿回来;对出售产品方来说,承诺保本保收益。

新规提出打破刚性兑付就是要突出不保本保收益。再出现承诺保本保收益者,就是违规;具体到某个项目,就是“借新还旧”。对此,投资者要擦亮眼睛。

*过渡期延长至2020年底

这一新老划断的做法,等于给了那些滚动续期、类似借新还旧的产品划上一条“死亡线”。

给这么长时间的过渡期,也是为了给予金融机构充足的调整和转型时间,让这些产品自我“排雷”。

*严禁资金池

新规要求金融机构对于资管项目单独管理、单独建账、单独核算,即使是银行也不能跟其它项目混为一谈,且封闭式项目最短不得低于90天,这样的理财产品将消失。

再发现这样的产品,投资者就得注意了,要看是否有诈。

*抬高了私募基金合格投资者门槛

投资者需要具有2年以上投资经历,并且,需要满足以下条件之一:

家庭金融净资产不低于300万元,

家庭金融资产不低于500万元,

近3年本人年均收入不低于40万元。

*投资资金流向更加清晰

无论从募资方式还是资金投向上划分产品,投资资金流向都会非常清晰。

购买理财产品时,银行要明示产品类型、杠杆水平、收益分配等。如此一来,投资者购买理财产品等就能知道资金的去向了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858