首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

又见约谈:多地楼市调控再出新政 房住不炒是核心

来源:国是直通车

楼市求稳,这些城市要尽力了。

近日,住建部约谈12城,要求切实履行好地方政府房地产市场调控主体责任,立即采取有力措施,确保市场稳定。

言外之意,这些城市的楼市还不够稳。

因此,约谈再次强调:坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

约谈城市转移

值得注意的是,约谈式调控并非首次。

在2016年北京颁布“930新政”前,住建部也曾约谈各城市负责人。那一年,“十一”期间先后有19个城市发布楼市调控政策。

这被视为中国楼市新一轮调控大潮的标志。

不仅住建部,当时的银监会也做了很多工作,下发通知对房价上涨过快的16个热点城市银行业金融机构进行专项检查,个人住房贷款和房地产开发贷款进行了一次全面大体检。

图片来源:百度地图标记截图

16个热点城市,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都。

从地理位置上来看,这些城市主要集中在东部地区和个别中西部大城市;从城市划分标准看,这些城市主要集中在一二线城市和热点城市周边的三线城市。

时隔不到两年,住建部再度密集约谈城市,调控方向已经发生变化。

图片来源:百度地图标记截图

从公布的城市看,12城分别是成都、太原、西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山。

在地图上标示,他们主要集中在东北、中西部地区以及政策利好的海南;从城市划分标准看,一线城市和核心二线城市大都已不在调控之列。成都是个例外,两次密集调控均有涉及。

究其变化的原因可以从这一组数据中找到答案。

国家统计局公布的今年一季度东中西部和东北地区房地产销售情况显示,中部地区、西部地区、东北地区销售额同比增长都超过了25%。与此同对,东部地区则呈负增长状态。

图片来源:国家统计局数据截图

从一季度的70大中城市房价数据也可以看到,此轮约谈的城市房价涨幅排名相对靠前。

这表明,在国家“房住不炒”的定位下,原来去库存的城市也在防止市场过热,避免房价暴涨暴跌。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858