首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

如何远离非法集资?天元区在乡镇和城区开展宣传

000

天元超市前坪宣传台前,工作人员在解答市民有关非法集资的疑问。

0000

天元超市前坪宣传台前,市民签下《不参与非法集资承诺书》。

株洲新闻网5月15日讯(记者 罗春娇 通讯员 徐洋 周旸)如何防范民间借贷演变成非法集资、遇到哪些投资情况需要提高警惕……5月15日上午,由株洲市天元区人民政府主办,株洲市天元区金融服务中心、株洲市天元区处非办承办的以“远离非法集资,建设幸福天元”为主题的宣传活动,在泰山路街道、嵩山路街道、群丰镇和三门镇同时举行。当天,在三门镇杨柳村同期举办了以“普惠金融进乡村,小额农贷圆梦想”为主题的金融知识宣传活动。

在天元超市前坪,来自天元区处非办、区工商局、区城管局、区法院、区公安分局的工作人员为市民发放资料、现场解答疑问。路过市民纷纷签下《不参与非法集资承诺书》、领取宣传资料。

株洲市公安局天元分局经侦大队教导员徐盛介绍,非法集资通常承诺高额回报,通过高出银行数倍的利息吸引群众,并承诺一定时间内还本付息。但是,非法集资不受法律保护,大家一定要提高警惕。现在随着互联网的普及发展,网络非法集资现场日益增多,网络非法集资辐射面更广、监管难度更大,大家一定要提高意识,切莫以为“天上会掉馅饼”。

此次,活动发放宣传折页共计6000余份,市民签订《不参与非法集资承诺书》5000余份,发放宣传纸巾5000份,分发宣传购物袋5000个,天元区内所有金融机构营业网点、各处非办成员单位、各街道、社区统一张贴国家六部门联合防范打击非法集资《公告》2000余份,摆放宣传展板24块,悬挂宣传横幅10余条,显示屏滚动播放“打非”内容,天元区各镇(街道)出动宣传车巡回播放打击非法集资录音,并组织人员进村入户发放宣传资料、当场签订《不参与非法集资承诺书》。

【链接】近年非法集资的典型手法

近年来非法集资的手法花样翻新,公安机关在工作中主要发现以下6种典型手法:

1、假冒民营银行的名义,谎称已获得或正在申办民营银行的牌照,发售原始股或吸收存款。

2、非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资,发售虚假理财产品,虚构借款方。

3、打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或虚构国际知名公司设网站,诱骗群众向指定账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

4、以“养老”的旗号非法集资,主要有两个突出的形式:以投资养老公寓等为名,引诱老人“加盟投资”;举办养生讲座、免费体检等,引诱老人投资。 

5、以高价回购收藏品为名非法集资,承诺约定时间后高价回购,引诱购买,然后携款潜逃。

6、假借P2P名义非法集资。设立所谓互联网P2P网络借贷平台,虚构投资项目,以高息为诱饵,进行集资诈骗。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858