首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

四部门173项处罚权正式移交城管!涉及住建房产规划及交警

株洲新闻网5月15日讯(记者 易楚曈 通讯员 唐璨)车辆在人行道上违停、乱搭乱建违章建筑……今后这些违规行为,将由城管部门开罚单。近日,株洲城管与住建、房产、规划、交警等4个部门签订处罚权移交文本,173项处罚权正式移交城管部门。

去年,株洲全省率先上报城管体制改革方案,并在全省非省会城市中,第一个完成城管综合立法工作,其中,部门职能及行政处罚权的划转成为改革重点工作之一。

此次规划部门移交的处罚权有4项,包括未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的处罚,未经批准、未按照批准内容进行临时建设、临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的处罚等;房产部门移交55项处罚权,包括违反规定预售商品房的处罚、未取得资质等级证书或者超越资质等级从事房地产开发经营的处罚、违反规定出租房屋的处罚、签订房屋租赁合同未按规定备案的处罚等;住建部门移交的处罚权共计113项,包括建设单位、施工单位将雨水管网、污水管网相互混接的处罚,因城镇排水设施维护或者检修可能对排水造成影响或者严重影响的处罚等;交警部门的车辆在人行道违停的处罚权也移交至城管部门。

记者了解到,改革中涉及的环保、工商、水务、食药监等领域处罚权暂缓移交,仍由原部门行使,如老百姓关注的餐饮油烟污染、露天烧烤污染、建筑施工噪声污染等行政处罚权,仍由原部门(环保部门)负责行使。目前,由交警移交的交通管理方面城市广场、人行道及管理范围内公共区域违法违规停放车辆行为的行政处罚权,正在与交警处罚系统进行对接。

【相关阅读】

根据株洲最新出台的《关于厘清业务主管部门与城管综合执法部门职责边界建立执法协作制度的工作意见(试行)》规定,住建、规划、房产、城管等部门应当依法依职能受理相关举报和投诉,对于本部门职责范围内的,实行首问责任制,及时办理并答复举报、投诉人;对于本部门职责范围外的,应当告知举报(投诉)人,做好解释工作,并移交相关责任部门进行处理及回复;对于涉及行政处罚方面的投诉举报,由城管综合执法部门负责处理和回复;对于涉及监管方面的投诉举报,由业务主管部门负责处理和回复,但对于违法建设方面的投诉举报,统一交办各城区政府(含经开区)进行办理和回复。

而市长信箱或市长热线12345对于涉及住建、规划、房产、城管等部门职责的投诉举报,统一由市长热线办根据部门职责边界规定交办相应单位处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858