首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

田心片区将打造工业小镇

位于田心片区的轨道智谷产业园,也是清水塘搬迁改造企业的迁入基地。

▲ 位于田心片区的轨道智谷产业园。

田心被称为“中国电力机车摇篮”,承载了株洲工业记忆。

时至今日,这一片区交通不畅、停车难、公共服务配套档次不高,环境品质有待提升,与世界级轨道交通产业承载区的地位不相符。今年,该区政府工作报告明确,要高位提升片区品质,加速打造特色鲜明、产城融合、服务便利、宜居宜业的魅力田心。

石峰区委书记张建勇明确表示,要以“整治、改造、提质”三措并举,推进田心片区城市提质,改善人居环境,着力打造工业小镇。

本月两小区“三供一业”改造项目开工

“对于国企来说,这是一次难得机遇。”在日前召开的田心片区综合整治工作调度会上,中车株洲电力机车有限公司后勤保障部部长曾一荣高兴地说,“三供一业”分离移交改造工程,由专业化企业进行社会化管理,不仅能够让国企剥离负担,专业化管理也将改善家属区职工的生活条件。

据介绍,田心片区范围内,中车株机、中车株所等央企所属20个小区“三供一业”改造项目年内将陆续开工,明年全面完成,同时完善老田心片区水、电、气等基础设施。其中,云杉小区和邮电部小区计划本月23日开工,共涉及房屋21栋。

不仅如此,石峰区将综合利用“三供一业”移交的公用设施,因地制宜打造街区“三个中心”,即党群服务中心、网格管理中心、特色文化中心,方便群众的同时,更探索构建社会治理新生态。

根据计划,石峰区将立足田心片区企业需要、居民需求,实施改路、改房、改水电“三改”和绿化、亮化、智能化“三化”工程,完善城市功能,拉长配套设施短板。其中,新建中车大道南段等10条道路,加快建设日新路等11条道路,改造田东路、田心路等一批支路和小街小巷,基本实现“外联内通”;积极实施雪峰岭城市公园、轨道交通城中央公园项目,加快推进轨道服务中心建设,提质改造中心医院田心院区,新建田心立体停车场;稳妥推进田心片区农贸市场改造。

目前,按照“管与疏”“点与面”“内与外”相结合的原则,石峰区重点在道路交通、安全秩序、环境卫生等方面进行综合执法管理,切实解决了片区居民和企业员工多年反映上下班交通拥堵、小摊小贩占道经营等问题。

留住工业文化记忆

打造工业小镇,如何彰显特色,做到不重复、不雷同?石峰区的做法是,立足轨道交通产业,留住工业记忆,汇聚人文资源,形成人文标识,实现产业、文化、旅游和社区四大功能融合。

根据初步方案,未来片区内的建筑将增加地域性文化元素,风格上强化它相匹配的特色产业,留住城市记忆,如保留砖砌立面。同时,展示刘友梅、傅志寰等名人故居,通过设立名人故居标识牌与生平简历展示栏,弘扬石峰人发奋图强的精神,并设立中车文化展示馆,充分利用现存轨道交通工业遗存。

在交通出行方面,拟发挥中车优势,引入智能轨道快运系统等新技术,以小型轨道交通线联系工业小镇内部主要公共服务节点、外围停车场,既解决交通拥堵问题,又作为中国动力谷的示范线。

张建勇要求,要坚持系统化的思路,将网格化、信息化、智能化等现代化管理办法,深度融入田心片区城市提质工作当中,系统科学推进各项工作;要坚持集成化的措施,重点抓好规划设计融合、部门工作统筹和工作环节衔接等三个方面,把一项一项工作有机整合,同步实施;要坚持项目化的推进,把每项具体工作项目化,要明确时间节点和职责任务,紧盯抓实各个环节,做到精准发力、高效推进,确保一个一个项目落地落实。

未来,田心片区将成为全国老工业基地改造的样板,有影响力的国际轨道交通产业集聚区。

(株洲日报记者 刘毅  通讯员 朱晖 廖婕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 田心片区
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858