首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

这些都是障眼法!5.15株洲警方发布非法集资六大典型案例

3

▲ 醴陵宣传现场。

4

▲ 天元宣传现场。

株洲新闻网5月16日讯(记者 李维熙 通讯员 李倩)5月15日,是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,对于打击经济犯罪,株洲公安一直在行动,破获了“3.15”维卡币特大网络传销案等一批大案要案,有效的守护了人民的财产安全。

1

▲攸县:民警为市民发放宣传资料。

2

▲ 荷塘区宣传现场。

5月15日当天,全市公安机关积极开展宣传活动,在人流大的地点开设展点,向市民解读防骗指南,发放宣传资料,普及如何预防经济犯罪。

据介绍,2017年全市共立案侦办非法集资类案件13起,破案8起,涉案金额3.5亿元,涉及投资人1525人,共立经济犯罪案件800起,破案621起,涉案总值达6.79亿元,挽回经济损失1.19亿元,抓获各类经济犯罪嫌疑人489名,其中一审有罪判决215人。成功侦办了“3•15”维卡币特大网络传销案,共抓获犯罪嫌疑人119名,冻结、查扣涉案资金17亿元,是全省公安机关成功办理的首大网络传销案件。以天元分局为主侦办的“8.30”非法集资案,涉案金额达12.9亿元,涉案人员1770余人,抓获犯罪嫌疑人63人,是近年来我市县级公安机关主侦的最大非法集资案件。

相关链接:六大真实案例揭露非法集资的“障眼法”

【障眼法一】

编造虚假项目

2018年1月,杭州龙炎电子商务公司非法集资案在浙江省杭州市中级人民法院一审判决。犯罪嫌疑人黄某等人谎称旗下有12家子公司、多个具有高成长性的实体项目,在1年多的时间内,发展全国30多个省市24万余人参与,非法集资金额高达156.62亿余元。

这些投资项目看上去很美,都吹嘘有很高的收益回报。这些投资者实际上既不懂项目投资的实质,也不会去追问平台的合法性,他们只关心一件事:不管风险有多大,能多赚钱就好。而不法分子正是利用了这一点实施诈骗。

【障眼法二 】

谎称创业创新

曾经名噪一时的高科技项目“巴铁一号”,号称是中国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的空中巴士。可是,巴铁一号试验车刚刚问世,即遭到质疑。然而,就是这样一个矛盾百出的项目,却在一家名为华赢凯来的P2P理财公司的运作下,成为非法集资的有效手段。很多涉嫌非法集资的P2P打着金融创新的幌子,大肆非法集资。“保本保息”“随时提现”,美其名曰兼具收益性和流动性的产品创新,事实上就是资金池。一旦池子出水大于进水,借贷平台就会出现兑付危机。2017年6月底,因涉嫌非法集资,巴铁一号投资方北京华赢凯来资产管理有限公司的32名成员被北京警方刑事拘留。

根据公安部统计的数据,在这这些打着“响应国家政策”名义类骗局中, 60%以上的上当者都是中老年人。这与他们成长的时代有关,“国家政策”意味着正确、光荣和安全,加之信息检索识别能力薄弱,很容易成为骗子的“猎物”。而“金融创新”对年轻人的迷惑性很强。一些年轻人,认为这是一种时尚的赚钱模式,投资的全是高科技,实际上在不知不觉中就中了骗子的圈套。

【障眼法三 】

承诺高额回报

2015年以来,安徽天合联盟科技有限公司对外谎称是从事股权重筹的金融公司,该公司承诺投资人的获利是投资的2~2.5倍。但实际上并无支付高额利息的能力,只是用新投资者的钱支付老投资者的利息,即“拆东墙补西墙”、割肉补疮。最终资金链断裂后崩盘。而就在人们做着发财美梦时,非法集资者已悄悄将大量资金打包转移开溜了,致使众多集资参与人血本无归。

暴利诱惑,是所有非法集资者欺骗公众的不二法门,屡试不爽。为了吸引公众,非法集资者在集资初期往往会“按时”足额兑现承诺本息,有些回报率甚至高达数十、上百倍,诱惑着你把钱投向血本无归的陷阱。

【障眼法四】  

虚假宣传造势

以徐勤为实际控制人的“中晋系”公司先后在上海及其他省市投资注册50余家子公司,并控制100余家有限合伙企业,租赁高档商务楼,雇佣大量业务员,通过网上宣传、线下推广等方式,骗取投资人信任,非法吸收资金达400余亿元。

这是非法集资者最常用的手段---虚假宣传造势,他们往往斥巨资聘请一些明星代言,或者直接制造所谓的伪名人效应,利用网站、博客、论坛等新媒体平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息;无限夸大、拔高层次。通过迷惑公众视线,来骗取公众投资。

【障眼法五】  

利用亲情诱惑

大部分非法集资的投资人是通过亲朋好友口口相传,了解了某种投资方式,并在亲友的劝说下参与的。尤其是中老年人参与非法集资的案件中,亲情诱惑往往扮演着重要角色。“骗子”在老人面前表现得比亲生子女还“亲”,还会花言巧语说养老不仅不要掏钱,还能赚钱。然后通过收取保证金、约定到期返还保证金,并提供免费入住养老基地服务或给予养老补贴的方式,非法集资。

【障眼法六 】

藏身虚拟空间

这也是目前非法集资者惯用的障眼法伎俩,借助虚拟网络,将“去中心化”“开放源代码”等时髦概念作为投资的“噱头”,通过编造故事、设计模式等手段吸引投资者的眼球,从事非法集资活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858