首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

啤酒+小龙虾的搭配让他"下不得地" 这类人最好别这样吃

1

1

小龙虾、油爆小龙虾、口味小龙虾……看着图片都能流口水。现在,小龙虾渐渐成为风靡的美食。随着天气变热,很多人吃小龙虾时,再配上冰啤酒那就更加美味了。不过,小龙虾带给我们美味的同时,也可能会造成健康损害。

两天前,陈先生为了款待外省而来的老同学,在家里准备了丰盛的晚餐,其中有一道特色菜就是小龙虾了。陈先生说,当晚一桌人就吃着小龙虾,配着啤酒,聊着天南地北的故事。谁知到了第二天,陈先生的右脚已经疼得下不了地了。家人送他到医院检查后发现,是痛风发作了。

陈先生的右脚经过两天的中药治疗,已经消肿了很多,疼痛感也减少了,只需观察两天即可出院。

省直中医院急诊科主治医师周鹏介绍,现在正是小龙虾上市的季节,龙虾个个虾黄肥满,嘌呤含量最高,如果短时间内食用过多,加上畅饮啤酒,很容易引起痛风急性发作。

“一部分人群,如果高嘌呤的食物摄入较多,体内就容易产生尿酸,尿酸增加后,排泄反而没有增长,尿酸容易聚集在一些关节、滑膜的地方,产生炎症,从而引起痛风。”周鹏说,入夏以来,医院急诊科收治“龙虾病”患者比去年同期增长30%。除了痛风以外,还有过敏、胃肠炎较多,严重的患者可导致横纹肌溶解综合征,造成急性肾衰竭。

【提醒】

吃虾时,不建议吃虾头,因为虾的主要器官都是集中在虾头里,未消化的食物、寄生虫、重金属等有害物质都会在虾头积蓄。如果一定要吃,就必须把虾胃和肝胰腺清理干净。

每个人的体质各异,有胃肠炎、痛风或者过敏病史的人群,应少吃低中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物,比如,龙虾、海鲜、动物内脏等食物。

另外,如果吃完湖鲜海味发现身体不舒服,要及时就医。(来源株洲电视法制频道 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858