首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

10岁孩子牙齿全部烂掉,居然靠带全口假牙吃饭!

前几天,株洲市中心医院口腔二科田心区为田心社区3500名孩子进行了一次口腔公益普查,有一个问题是家长们问得最多的:“医生,这个乳牙有问题可以不用管吧?反正以后会换牙的,换了恒牙就好了。”  

640.webp (1)

那么,这个乳牙得了龋齿是真的可以不用管吗?让我们先来看一则新闻,你就知道答案了。

据媒体报道,常州的一位孩子从小喜欢吃甜食,小的时候牙齿就有龋齿,4岁的时候,他妈妈曾带他到医院诊治过,可因为孩子小不配合治疗,且妈妈又听人家说乳牙龋齿不用治疗,换了恒牙就好了,后来也就没把儿子龋齿的事情当什么大事。

可是最近,高女士发现孩子个子比同龄的孩子小,而且吃东西非常挑。大块的、坚硬的、需要咀嚼的食物儿子几乎不吃,高女士这才意识到这是不是儿子牙齿的问题导致的,所以决定去医院好好看看。

医生检查后发现,这位十岁小朋友的所有乳磨牙、六龄牙和新生前磨牙都已经蛀空。最终高女士根据医生的建议给孩子装了假牙。就这样,孩子这一辈子都只能依靠假牙来咀嚼食物了!看来这个乳牙龋齿是真的会影响到恒牙的发育和健康的哦!

我们再来看看田心社区幼儿的乳牙龋齿的数据调查,3500名孩子中有70%的孩子有不同程度的龋齿,有的是一颗牙齿,有的是多颗牙齿,这口腔问题触目惊心,更让医生担心的是,这些龋齿儿童的家长很多都有这样的观点:乳牙没事,换了恒牙就好了,这也就造成了龋齿幼儿90%未到医院就诊!

另外,这次体检还有一个发现比较多的是“舌系带过短”具体表现为孩子吃饭时会咀嚼得很慢,吞食比较多。说话时含糊不清,大家有时可能觉得孩子这样说话萌萌哒,可是如果不及时处理可能会影响以后的发音,建议到正规医院就诊处理。

幼儿龋齿要怎么预防和处理?

乳牙是婴儿期开始萌出的牙,一般出生后6~8个月乳牙开始萌出,一岁有6~8颗乳牙,通常2岁半左右出齐总共20颗乳牙。

不论乳牙或恒牙都可以发生龋齿,病变的进行一般都很缓慢,先是牙釉质发生龋蚀,牙冠龋坏的部位色泽变成灰黯,牙面上不光滑,易有牙垢堆积。龋齿初期患者不感疼痛,当龋洞发展到牙本质时,遇到冷、热、酸、咸、甜的食物时才发生疼痛。

如果龋洞较深,与牙髓接近或蛀穿到牙髓,上述性质的刺激可引起难以忍受的酸痛。龋洞内经常有食物嵌入,发出腐败难闻的臭气。随着龋洞不断地扩大,牙冠就会一块块地崩溃,最后只留下残余牙根。

预防方法

一级预防:是指病因性预防,是以消除龋病病因为主的一种预防措施。采用特殊防龋措施,如对乳牙进行选择性窝沟封闭,采用氟化物防龋,初期龋的预防性充填。注意减少蔗糖的食用量,使用致龋性较低的糖代用品等。

龋病的一级预防是防龋的根本性措施,对于减少龋病的发生有明显效果,尤其能明显降低儿童时期乳牙的龋齿发生率。

二级预防:是指早期诊断,早期治疗,即定期进行口腔检查,早期发现龋齿,尽早治疗,防止龋病进一步发展,龋病的二级预防是一种辅助措施,可以减少龋病的并发症,及时使受损的牙齿功能得以恢复。

三级预防:是指防止牙齿功能障碍,促进康复。

预防龋齿注意事项

1、避免“奶瓶龋齿”

不要让孩子含着奶瓶睡觉,这是因为奶嘴上的糖分会粘在孩子牙齿上,造成口腔细菌,并产生酸性物质,导致龋齿发生。若不及时治疗,牙病会对儿童正常发育以及语言学习等方面造成不良影响。如果孩子有含奶瓶睡觉的习惯,奶嘴最好冲洗干净,奶瓶中只倒凉白开。

2、喝饮料少用吸管

很多孩子喜欢用吸管杯喝水和果汁,专家表示,果汁及其他含糖饮料不利儿童牙齿健康。特别是婴幼儿长期使用吸管还会导致门牙后部龋齿,因此喝果汁时尽量用广口杯。

3、两岁时应告别奶嘴

长期使用奶嘴会危害牙齿健康,用力吮吸奶嘴会影响孩子上下牙排列的整齐性,乃至影响嘴形。专家建议,孩子2岁时,就该扔掉奶嘴。

4、保持口腔卫生

培养孩子刷牙习惯,从小培养孩子的刷牙习惯非常重要。孩子长出第一颗牙时,就该给他刷牙,甚至在孩子出牙前,父母就可以用纱布为孩子清洁口腔。长牙后,应选择软毛儿童牙刷,每天早晚刷两次。很多家长认为,教婴幼儿刷牙非常困难,且小题大做。但专家认为,保持孩子口腔卫生绝非小事,必须严格要求,马虎不得。

5、乳牙萌出后定期检查

乳牙基本完全萌出后,家长应定期带孩子到正规口腔专科检查,预防龋齿,保证恒牙的正常萌出,同时对有颌骨异常发育的患儿进行早期干预治疗。

名科推荐

640.webp

口腔二科

(田心院区)

株洲市中心医院口腔二科(田心区)是集口腔医疗、预防、教学、科研于一体的临床科室,致力于为市民提供科学、安全、专业的口腔医疗服务。

开展的诊疗项目包括:口腔内科、颌面外科、种植、修复、正畸等。医疗设备先进,医疗技术在市内领先,科室开展的种植牙技术、隐形矫治技术、全瓷牙技术、瓷贴面技术、牙周系统治疗、无痛根管治疗技术、无痛拔牙技术等,可有效的解决各类口腔功能和美观问题。

全科职工秉承“精医民恙,善行人生”的院训,将以精湛的技术、优质的服务,竭诚为广大市民的口腔健康和美观保驾护航。

健康热线:0731-28465507

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858