首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

恒丰小区等城区41个老旧小区今年或将完成改造!

建设新时代全域化更高水平文明城市系列报道之四

株洲新闻网5月16日讯(记者 杨胜兰 通讯员 杨莎 陈琪)没有路灯、没有监控、停车位匮乏......这些都是老旧小区的通病。2017年,我市启动老旧小区专项整治工程,计划用三年时间对206个老旧小区、4.5万户进行专项整治。一年过去了,这些小区的改造情况如何呢?

小区改造丰富了居民生活

1

(居民在打乒乓球。)

“原来小区一下雨就积水、道路也不平、晚上灯也不亮。”袁家湾社区位于荷塘区月塘办事处,是株洲旧城提质老旧小区改造工程之一。据了解,该小区于2017年2月12日启动改造,6月底竣工。改造后增添了130个停车位,安装了30多盏路灯,对4栋70年代的旧房屋进行了刷新外墙、屋面防水处理,此外还增加了一系列健身设施。

2

(居民在小区图书馆阅读。)

在2017年11月,袁家湾社区被评为“全国文明单位”。“现在小区居民出行更便利了,娱乐也多了,邻里之间更和睦了!”袁家湾社区党委书记刘琼开心地说。

小区自治让居民住的更舒心

3

(小区内的实时监控。)

荷塘区无线电十厂小区相继建造于70年代至90年代,从2004年无线电十厂改制之后,该小区成为了无人管理小区。2017年6月小区开始进行自治工作,对小区卫生费、停车费、保洁费等相关费用设立收费标准。同时,社区以奖代投为小区安装了道闸蓝牙系统,实时监控,在老旧小区改造原有的基础上增加了晾衣架和扶手。

“现在住得很舒服,卫生每天有专人来打扫,装上监控后,小偷也不敢进来......”无线电十厂业主委员会主任吴桂如自豪地说。

恒丰小区纳入2018老旧小区专项整治

4

(停车位严重不足。)

恒丰小区是2018年老旧小区专项整治工程计划之一。该小区共有521套住房,418户住户。记者在小区看到,这里没有监控、没有足够的停车位,小区居民也没有休闲娱乐的地方。据小区居民介绍,小区有300多台车,但只有73个车库。同时排水系统严重老化,污水横流,统一安装的空调外机架锈蚀严重有安全隐患。

5

(小区外墙被油烟覆盖。)

为改善恒丰小区居民的居住环境,我市今年将对该小区道路、排水系统、外墙清洗、安装监控及门禁、规划停车位、屋顶防水等项目进行改造。

据市房产局物业管理处相关负责人介绍,2018年株洲城区将力争完成41个项目、14263户、120.21万平方米、3.7亿元投资的老旧小区整治工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858