首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今起,“三伏灸”可在株洲市二医院预约啦!7月17日起伏

1

株洲新闻网5月17日讯(通讯员 肖永乐 记者 杨胜兰)“今年你约三伏灸了吗?”又快到三伏灸的时节,今日,记者从株洲市二医院了解到,该院康复医学科将继续提供三伏天贴三伏灸的治疗,有需要的市民可在8月25日前预约。

据康复医学科主任汤伟介绍,三伏灸就是中医理论中的“冬病夏治”。“像哮喘、慢性支气管炎等疾病,大都由于体质阳虚,体内阴寒太盛,加上冬天寒冷气候的刺激而发作。而三伏天是一年中气温最高的时候,自然界的阳气最盛,人体内的阳气也最充沛,热能温阳,阳能祛寒,三伏灸借助天时,能一举扫荡体内的阴寒之气,防止冬季复发。”

据悉,今年的伏天时长40天,初伏时间为7月17日到7月26日,中伏时间为7月27日到8月15日,末伏为8月16日至8月25日。在该时间段内,均可进行三伏灸。

【相关链接】三伏灸的作用

1、局部的刺激作用,局部的药物刺激通过神经反射,激发机体的调节作用,使机体某些抗体形成,从而提高机体的免疫机能,对一些过敏性疾病起防治作用。

2、经络的调节作用,温热性能的药物对局部的刺激,有类似灸法的效应,具有温经通络,行气活血,祛湿散寒的效果。而且通过经脉的调整,达到补虚泻实,促进阴阳平衡,防病保健的作用。

3、药物本身的作用,药物通过皮肤渗透至皮下组织,在局部产生药物浓度的相对优势,发挥较强的药理作用,同时通过药物对局部穴位的刺激,以激发全身经气,通过微小血管的吸收输送,发挥最大的药理效应。

4、利用“三伏天”这全年最热的时段,人体阳气最盛的时候,刺激人体穴位,并通过药物的作用,起一个良性的,有利于机体增强抵抗力的,扶正祛邪的作用。(另外,在冬季还有三九灸,同样是利用全年最冷的时段,灸治疾病)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858