首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

家装跑路,“多米诺效应”何时终结?

文/赵露

曾为苹果装饰旗下子公司的株洲泥巴公社装饰设计工程有限公司被曝出现资金链断裂,遭遇了上百名业主、项目经理、材料商的围堵(详见本报17日A08版)。这段时间频发的家装公司陷入关店、跑路困境的消息,让人不禁想问,这种“多米诺效应”何时终结?

看起来做得红红火火的全国性大公司,说倒就倒,不仅坑了数以千计的交了大几万装修款却还没开工的业主,也为装修市场蒙上了一层阴影。

作为一个现金流很好的产业,家装行业却频现跑路事件,不免让人难以理解。同时,家装公司服务不到位、产品质量、合同纠纷等问题亦经常被投诉,逐渐让消费者对家装公司产生“信任危机”,挑选装修公司就如玩“扫雷”一般心惊胆战。

一旦不慎“踩雷”,因用户在合约关系中长期居于弱势地位,加上缺乏有效的市场监管,出了问题往往投诉无门,使得消费者、家装公司时常发生冲突,并在一定程度上让双方处于对立位置。

家装行业暴露的种种问题,归根究底是买卖双方市场信息的不透明,以及市场缺乏相应的规范与监管,制约着整个家装行业的健康良性发展。

作为监管部门,不应再作旁观者,应尽快出台相应措施规范家装行业,同时加大监管力度。

就家装企业而言,这一系列事件值得整个行业好好思考一下根源,就目前形势看,苹果装饰、泥巴公社的遭遇不会是个例,家装行业的大逃杀之战还会继续上演,在历经多年的高速发展几经沉浮后,株洲家装行业应集体自我反思——时代在进步,市场需要新的家装形态出现,只有共同推动市场从无序走向有序,才能重拾消费者的信任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858