首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【湖南新闻联播】 中车株洲所:中国动力再腾飞 永磁高铁将成为轨道交通新主角

壮阔东方潮 奋进新时代

 

2018年是改革开放40周年。40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本台从今天起推出系列报道《壮阔东方潮 奋进新时代》,讲述改革开放40年的湖南故事,凝聚创新引领开放崛起的强大正能量。

(壮阔东方潮 奋进新时代)中车株洲所:中国动力再腾飞 永磁高铁将成为轨道交通新主角

始建于1959年的中车株洲所,前身是铁道部株洲电力机车研究所,是新中国铁路机车车辆领域最早成立的专业性研究所之一。改革开放40年来,株洲所自加压力,不断创新,将一个事业单位打造成全国科研院所改革的样板,也见证了中国动力一次又一次的飞跃。

1

2

这辆往返于中国成都和重庆之间的测试列车,不售票、不载客,只装着五十几吨的负重物往返行驶,每个月行驶里程超过三万公里。当它安全无故障地跑完30万公里,就意味着高铁永磁牵引技术通过验证。

中车株洲所研究院变流控制软件设计主任师 黄佳德:截止今天已经考核了29万多公里了。从我们一年的监测数据来看,现在是(降低)30%。打个比方就是,同样的里程同样的路况下面,一年可以节省40万度电。

3

4

永磁牵引技术的成功,代表着中国动力的第三次飞跃。1968年,“韶山1型”电力机车下线,中车株机所将我国牵引电传动技术推进到“兆瓦级”时代,打破西门子等国际大公司的技术垄断。1984年,株洲所向上级提出“不要国家事业经费,扩大经营自主权”,将铁道部下拨的事业费原封不动退还,自断皇粮的举动,不但没有打消它们的积极性,还激励了株洲所的创新动力。1991年,中国第一台交流传动电力机车AC4000在株洲诞生,时速110公里,实现中国电力牵引技术第二次腾飞。而后一年,株洲时代集团公司成立。

中国工程院院士 中车株洲所董事长 丁荣军:甚至比现在这个永磁,在当时来说还显得神秘一些。当时这个交流传动在国内没有的。如果没有铁道部说下定决心搞这台原型车,也许我们交流传动技术,从应用角度比现在还滞后一些。

5

速度突破之后的下一个高峰,是节能环保。2003年,中车株洲所组建国内第一支永磁牵引技术研发团队,酝酿中国动力的第三次腾飞。2008年,这项技术开始在新能源车上试用并推广。

中车株洲所首席设计专家 郭淑英:国外的进展也不是比我们超前太多,你在资料上也看不到,所以说我们这个过程基本上是自主研发的。像我们这些人,假如你要出国啊,或者发什么文章啊,就会有人跟踪你的动向。

6

7

2015年,长沙地铁1号线使用的永磁同步电机成功交付,这是国内首次将永磁同步电机装载在整列地铁上。我国成为继德、日、法后,世界上少数几个掌握高铁永磁牵引技术的国家之一。2017年,“复兴号”首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化。由中车株机所自主研制的牵引电机,曾助力中国标准动车组跑出“世界新速度”。现在的株洲所,旗下拥有三家上市公司,八个国家级科技创新平台,年销售额达320亿元。

8

9

10

信号灯自动识别,转弯优先。这是中车株洲所的又一个黑科技产品——智轨列车。这辆被称为“马路地铁”的列车,包含了30多个黑科技专利:虚拟轨道跟随、充电十分钟可以满载运行25公里、永磁技术等。

中国工程院院士 中车株洲所董事长 丁荣军:至少我从传动这个角度,希望通过十三五的努力,我们未来能够成为全球轨道交通,电气传动系统的领导者,这是我们的目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858