首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让犹豫者大胆出手让勇为者无后顾之忧

文/李卉

交警示意面包车停车接受检查,谁知面包车踩油门冲关,导致交警被拖行数米,对讲机、警帽都掉落在地。好在驾车途经此处的市民小周加速逼停了面包车。

不少读者点赞小周。为何而赞?有人夸他正义而冷静;有人褒扬他驾私车办“公事”,还要冒着受伤以及撞车后费用自理的风险,为他的赤子之心点赞;有人说,小周该出手时就出手,维护了执法者的权威,维护了法治尊严。

自古以来,见义勇为一直备受推崇,正是因为很多需要人们站出来的关头,情况危急、存在风险。打不打得过、追不追得上是个问题;出了事故、受了伤害,谁来买单,也是个问题;明明是见义勇为,万一事后被反咬一口,被当成肇事者,流血又流泪,这更是个问题。这么多问题,稍微一犹豫,很多人就退缩了,沉默了。

鼓励见义勇为,舆论要大大点赞。通过再现一幕幕见义勇为的场面,去震撼怯懦者的灵魂,燃烧起正义的火焰。通过弘扬一件件扶老助幼的善举,触动沉默者的心脏,高扬起正义的风帆。通过树立一个个光辉的典型,传递一个个温暖的故事,让正能量散播到每个角落。

鼓励见义勇为,更要从制度上打消大家心中对见义勇为可能存在风险的后顾之忧。《民法总则》有针对性地回应了见义勇为者陷入困境时的权益保障问题,还新增相关“免责条款”,鼓励和保护救助者及救助行为。去年,公安部发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,规定见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。

舆论的力挺,制度的建立,传递的声音就是:让犹豫者大胆出手,让勇为者无后顾之忧。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858