首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

她与中心医院3个月的“生死恋”

1

2

去年1月,株洲的曾阿姨像往常一样下班回家吃午饭,谁知发生飞来横祸,一辆运货的叉车向她驶来。虽然叉车的速度并不是很快,但是由于躲避不及,叉车的后车轮压到曾阿姨的左腿,当即疼痛剧烈、流血不止,她被紧急送往株洲市中心医院创伤骨科救治。

接诊的医生杨新佑回忆,曾阿姨送过来的时候伤的十分严重,X光片显示左小腿多段骨折,左足多发骨折,右踝关节及右足多处骨折,并且左足踝下及足背部皮肤严重辗压撕脱伤,创口有12x4cm大,部分肌肉肌腱外露。

入院后,医生予以积极抢救,清创、伤肢固定等处理,由于伤情较重,株洲市中心医院创伤骨科主任张锡平立即组织科内讨论并和家属沟通后拟分三次为曾阿姨进行后期的手术治疗。

谁知在入院的第3天,曾阿姨突然出现呼吸困难,意识障碍,严重的贫血,胸腔积液,生命垂危,张锡平主任凭借多年的临床经验立即判断患者发生了骨折后少见的严重并发症(脂肪栓塞),立即组织抢救并转到重症监护室治疗。

同时张锡平主任立即组织全院大会诊,确诊曾阿姨是肺型及脑型脂肪栓塞。在医护人员的快速准确诊断,积极抢救,精心科学治疗下曾阿姨慢慢苏醒,病情逐渐好转稳定,最后逃过一劫,转危为安。

张锡平主任介绍:循环血流中出现脂肪滴阻塞小血管,称为脂肪栓塞。脂肪栓塞的栓子常来源于骨折时脂肪组织严重挫伤和烧伤,这些损伤可导致脂肪细胞破裂和释出脂滴,由破裂的骨髓血管窦状隙或静脉进入血循环引起脂肪栓塞。

脂肪栓塞是骨科手术中较为严重的一种并发症,因缺乏早期诊断标准,易延误早期治疗,严重者可致死亡。但因其临床表现差异很大,有的病例来势凶猛,发病急骤,甚至在典型症状出现之前即很快死亡,有的可以没有明显的临床症状,只是在死后尸检发现,因此直到近年来才对其病理生理有进一步的认识,曾阿姨是该科接诊的第四例此病患者。

曾阿姨病情稳定后转回创骨科普通病房,按照原本的治疗计划,分别进行了多处骨折的复位微创内固定修复手术及后期的清创负压引流、植皮等三次大手术。经过张锡平主任带领团队的精心治疗后,曾阿姨病情平稳于3月底转入康复科进行康复治疗。在株洲市中心医院康复科,曾阿姨同样在专业团队的帮助下,一点一点的恢复,到今年三月正式出院时,曾阿姨已经可以在家正常行走。

曾阿姨的爱人佘叔叔回忆说:“在治疗期间,曾有亲戚朋友建议我们转入某有名的私立医院治疗和康复。但是这段时间以来,我亲眼目睹了张主任及其团队的专业及用心。即使在大年三十和正月初一他们都未休息,仍在查房,伤口换药,及精心制定治疗方案。我和夫人斟酌再三,坚信株洲市中心医院有能力治愈我妻子的伤痛。事实证明我们的选择没有错!整个治疗期间,创伤骨科张锡平主任团队及康复科不收一分礼,不抽一支烟,不喝一滴酒,不吃一顿饭,精心治疗,风清气正,医德仁心,团队协作精神使我们感动!”

经历了生死关头的曾阿姨本人也是对中心医院的医务人员感激不尽。她说在这一年多中,我亲身经历了贵院医生的精湛医术,高尚医德。正是因为所有医务人员的一点一滴的艰辛付出,才将我从死亡线上拉了回来。从有生命危险到醒过来,从有可能左下肢截肢到四肢健在,甚至现在已基本恢复行走功能,是贵院给了我第二次生命及一条健康的腿,给了我们一个完整的家!

为了表达感激之情,近日曾阿姨一家人特意制作了一枚锦旗送给张锡平主任,而张主任笑着说:“没有你们的配合也不会有治疗的成功,也谢谢你们对医务人员,对中心医院的信任!”

【小编感言】

健康所系,性命相托。笔者认为,每一名医生最希望获得的,就是患者的信任。信任可以促使医生制定出最有利于患者的治疗决策,让患者在求医的过程中少走弯路,最终使得患者利益最大化。

医患之间建立信任需要一个过程,医患沟通中的细致与耐心,尊重与关爱,都是奠定信任桥梁的基石。一个医生很真心很诚恳地对待一个病人,病人是看得出来的,会给予信任,而医生感恩患者给予的信任,医生必当竭尽所能去帮助他们当中的每一位。信任的建立,不妨从心与心的真诚对话与理性沟通开始。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858