首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

邮储银行株洲市分行积极开展扶贫工作自查

近期,邮储银行市分行依据株洲银监分局关于银行业扶贫领域作风问题专项治理实施方案的相关要求,认真开展了对照自查工作。截止当前,该分行金融扶贫贷款无一笔逾期和不良。

一是坚定树立“四个意识”今年以来,邮储银行株洲市分行党委牢固树立“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,高度认识到脱贫攻坚的重要性、艰巨性与紧迫性,抓好扶贫决胜年的关键时点,以高度的政治自觉性对全年的扶贫攻坚工作进行了全面的安排部署,出台了邮储银行2018年扶贫攻坚帮扶方案,明确了领导小组。

二是明确责任到人、工作到位。明确了党委书记、行长熊伟平同志为扶贫工作组组长,党委委员分别与扶贫点贫困户开展了帮扶结对活动,明确每季度至少走访一次,了解贫困户的生产生活情况,不存在存在“挂名走读”等问题。

三是精准工作措施。严格依照政府扶贫工作方案,切实做到应扶尽扶相关要求,贫困识别精准全面完成了2017年阶段性脱贫任务,贫困退出没有坚持标准和程序,切实做到了有序退出。不存在用部门一般性工作代替扶贫工作的情况,因地制宜制定了精准扶贫政策方案,具有一定的针对性与时效性。

四是规范使用扶贫专项资金。2018年该分行制定了扶贫攻坚专项资金一揽子服务计划,按相关要求切实执行了扶贫资金公开和公示公告制度,确保了资金使用的有效监督,不存在扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题,扶贫专员在扶贫资金管理使用过程中能较好履职,不存在扶贫资金闲置滞留或造成损失的情况。

五是扶贫攻坚扎扎实实。该分行扶贫工作坚持从扶贫点的实际情况入手,坚持真扶贫、扶真贫的基本原则,不存在任何工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的形式主义之风,从困难户的实际需求情况出发,重点了解致贫原因,精准滴灌,积极鼓励“生产自救”,不助长平困户懒惰之风,不搞垒大户、堆盆景的形象工程。积极发挥金融扶贫的特色优势,倡导产业脱贫,通过我行小额贷款、扶贫贷款等特色产品助推平困户有效脱贫,确保扶贫的可持续性。

六是考核监督从严。该分行将扶贫工作纳入了“一岗双责”以及领导干部绩效考核整体方案,加大扶贫工作的考核系数权重,明确指出在扶贫工作中发现考核评估一团和气,不较真碰硬的情况将严厉采取组织措施绝不姑息,坚决杜绝巡查避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等渎职、失职行为。

(宋婉琪)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858