首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲年内将建成“综治中心+网格化+雪亮工程”一体化综合平台

建设新时代全域化更高水平文明城市系列报道之十

株洲新闻网5月28日讯(记者 李维熙 通讯员 谭瑶)群众的安全感,是一座城市文明程度的“试金石”。而株洲作为湖南省唯一一个获得全国综治工作优秀地市“六连冠”、四次捧得中央综治委“长安杯”的市州,为“平安株洲”做了权威的注脚。

近日,记者从市综治办了解,今年株洲将建成市级“综治中心+网格化+雪亮工程”一体化综合平台,重点推进市、县、乡公安机关和同级综治中心视频监控图像互联互通,将公共安全视频监控资源分级分权限接入各级综治中心,扎牢综治各项基础工作,同时提升群众参与度,全员参与社会综合治理。

110指挥中心,电子屏幕上显示出株洲多处监控图像。

▲ 110指挥中心,电子屏幕上显示出株洲多处监控图像。

5月22日上午,记者在市公安局110指挥中心看到,多个显示屏滚动播放着市区不同路面及交通路口的情况。据统计,2017年 “智慧株洲”电子眼工程(雪亮工程)建设,在全市主次干道、重要复杂路段以及重点部位安装监控摄像机5942个、综合车辆卡口35个、制高点摄像机13个、点面复合监控系统5套。它们就如警察的“千里眼”,全天密切注视街面治安动向。

市委政法委常务副书记、综治办主任何建红介绍,我市已被确定为2018年全国“雪亮工程”重点支持城市之一,今年株洲将以此为契机,加快城乡公共视频监控建设联网应用,并在去年建设基础上,争取建成市级“综治中心+网格化+雪亮工程”一体化综合平台,推进市、县、乡级公安机关和同级综治中心视频监控图像互联互通。到2019年年底,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。

网格化管理系统

▲ 网格化管理系统

通过雪亮工程的建设与升级,其配套的智能系统通过视频分析、语音分析、生物特征识别、态势感知及物联网等技术,可实现“人脸识别”等功能,来监管重点区域、重点车辆、危险物品,及时排查、预警、消除风险隐患,提高公共安全风险防控智能化水平。

“甚至某些重点监管对象在特定时间内出现在特定地点,智能系统甚至能够实现自动报警。”何建红介绍说。

未来,综治工作还将更注重提升群众参与度,让群众通过电脑、电视机、手机下载APP,就能参与到社会综合治理中来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858