首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

打篮球打到“肺爆炸”?医生说这种病男神高发!

家住天元区的小童今年27岁,从小就爱好运动的他身材十分高瘦,1米85的个子120斤,一直是球场上男神级别的人物。上个周末,小童像往常一样约了几个朋友来到了河边篮球场打球,谁知发生了意外。

640.webp

刚上场几分钟,小童还没活动开身体,只是来回跑了两次,突然感觉到胸痛,随即站在原地剧烈地咳嗽起来。小童回忆说:“当时感觉到胸部像被针刺了一样,无法停止咳嗽,瞬间感到呼吸急促,整个人喘不上气。” 一起打球的朋友随即拨打了120电话,将其送往株洲市中心医院。

接诊医生通过胸片检查发现,小童左侧肺部竟然破了,属于自发性的气胸,且左侧肺部被压缩到原来的50%-60%。株洲市中心医院心胸血管外科副主任汤俊毅介绍:气胸是胸外科常见的疾病,起病急,可能导致严重缺氧,甚至危及到生命。

小童也很纳闷,自己年纪轻轻年轻怎么会突发气胸,平时热爱运动,也从来不暴饮暴食,高瘦的身材怎么也不像不健康的身体。

下面我们就请株洲市中心医院胸血管外科副主任汤俊毅来为大家介绍一下气胸的相关知识。

专家名片

640.webp (1)

汤俊毅:副主任医师,现任株洲市中心医院心胸血管外科副主任、株洲市心脏中心秘书,2001年毕业于中南大学湘雅医学院。

曾在湘雅二医院心外科及体外循环组学习,2011-2012年被选派到中国医学科学院阜外心血管病医院学习心脏外科,并被评为年度优秀学员。

擅长先天性心脏病、心脏瓣膜病、冠心病、大动脉瘤的外科治疗,对重症瓣膜性心脏病的诊治积累了丰富的临床经验。2010年参与课题《体外循环与非体外循环冠状动脉旁路移植术围术期结果比较研究》获株洲市科学技术进步奖二等奖,多次荣获医院实用科技进步奖,并在国内心血管核心期刊发表论文数篇。

坐诊时间:周二上午

【下一页:什么是气胸?】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858