首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

“钥匙孔”取代“大切口”——市二医院胸外科不开胸为食管癌患者切除肿瘤

食道是位于人体咽和胃之间的消化管道,起于颈部,在膈肌下的腹腔与胃连接。食管癌是我国常见的一种消化道恶性肿瘤,发病年龄大多在40岁以上,主要症状是进行性吞咽困难。目前食管癌的治疗方法通常有外科手术和放化疗等。传统的食管癌外科手术方式主要有左侧开胸单切口手术、右侧开胸二切口或三切口手术等,手术创伤大,需要切断肋骨,而且对患者的心肺功能影响较大,并发症多,术后恢复慢。加之大多数患者心肺功能状况非常差,根本不能承受传统开胸手术之痛。

640.webp (4)

前些日子,株洲市二医院胸外科借助全腔镜手段成功为年近70的罗大爷完成微创食管癌根治术,在根除疾病的同时,满足了患者减少创伤及并发症的需求。

罗大爷,湘潭人,69岁,术前一个月出现胸骨后疼痛,通过胃镜检查及活检,确诊为食道中分化鳞癌,入我院完善检查后,无明显手术禁忌症,考虑可行手术治疗。通过术前科室医生的讨论,大家一致认为此病人可行全腔镜食管癌三切口根治术,医生向患者及家属说明了此手术的优势,通过此技术可大大减少病人的疼痛,术后病人恢复更快,并发症更低。在经过家属同意后,胸外科在周小勇主任的带领下为罗大爷实施手术,由于食管周围遍布心、肺、气管、主动脉、迷走神经、肝脏和脾脏等重要脏器组织、血管,手术风险极高,术中容不得半点闪失。胸外科团队全神贯注,仔细解剖,在接连攻克重重困难后,历时7个多小时,顺利完成手术。病人术后仅在胸、腹部留下几个“钥匙孔”般大小的创口,创伤大大减小,日常活动影响极小,术后患者恢复顺利,较以往开放手术恢复明显加快,患者及家属对胸外科此项技术给予高度赞扬。

QQ截图20180528112534

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858