首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第697期:女性经期禁三样饮品

天气渐渐炎热起来,一杯冷饮让人瞬间清爽,但处于经期的女性却只能望梅止渴。除了冷饮,还有三类饮品,即使常温也不适合经期女性饮用。

酸味饮品。清凉解渴的柠檬水、金桔柠檬汁、酸梅汁,促进消化的果醋,月经期间都不宜多喝。中医认为,酸入肝,具有收敛、固涩的作用,会将身体耗散的气、血、津液收敛。喝带有酸味的饮品,会使月经期间的经血量减少。

寒凉饮品。属性寒凉的食材一般具有清热泻火或解毒的功效,经期女性饮用,容易出现血瘀,影响经血排出,长此以往可能引发生殖系统炎症。这类水果包括西瓜、哈密瓜、椰子、火龙果;茶饮有绿茶、冬瓜茶等,这些食材制成的饮品,月经期间尽量避免。除此之外,需要冷藏的食物,如酸奶,经期也少食用。

酒精类饮品。酒精会使血管扩张、加速血液循环。尤其对一些本身经期血量较大或经期较长者,饮酒甚至导致大出血。所以,经期尽量避免饮用如红酒、梅子酒、水果酒、白酒等酒精类饮品。

除了白开水、红糖水,经期女性还可以选择一些属性平和的蔬果饮料,如苹果汁、桑葚汁、番石榴汁,或者红茶、枸杞菊花茶等性温的茶饮。▲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858