首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

株洲地下车位有望能办证 是时候买车位了吗?

近日,一则“我市地下车位有望可办理产权证!”的消息不胫而走:根据本报报道,5月25日,市国土资源局组织召开《株洲市区地下空间国有建设用地有偿使用暂行办法》听证会。该《办法》实行后,我市地下车位将与商品房一样,可办理产权证明。

长期以来,我市住宅小区业主购买小区车位后无法办理产权证,购买等同于“长租”,这让不少买了车位的市民心里发虚:“我花数万甚至十余万元购买的车位,会一直是我的吗?”

同时,由于车位权属不明,引发的买卖纠纷也不在少数。本次小区地下车位有望可办理产权证的消息一经传出,即引发热议。本期“天台话吧”即聚焦此话题。

车位买卖事实长期存在,办证应该早日实现

——天元区山水洲城小区居民 杨勇

去年,我从我所住的小区花8万元买了一个地下停车位,当时因为开发商搞活动,优惠力度较大,买车位的时候比较急,我并未详细询问车位权属等问题。等到签订了车位购买合同,我才发现,合同上注明:根据国家法律规定,车位暂时无法办理产权证,但我拥有所购车位的使用权,使用年限与我所购小区商品房使用年限相同。

这就让人有点摸不着头脑了。原来我花这么大价钱购买的车位,并没有产权,我拥有的只是使用权。虽然合同中注明了使用年限与房屋使用年限相同,但我还是有不少的担心,比如:合同丢了,我如何证明我拥有车位的使用权,在没有严格备案的情况下,开发商不认账了怎么办?未来我不住现在的小区了,车位是该“转卖”还是“转租”,“转卖”或者“转租”行为经得起法律检验吗?带着这些疑问,我问了身边不少人,也咨询律师,得出了这样的结论:法律上对小区地下车位权属的规定,确实让车位暂时难以办证;在无法办理产权证的情况下,车位买卖行为实质上是车位租赁行为。

实际上,车位“买卖”行为一直存在,关于小区地下车位的权属问题,虽然复杂但也不是说不清,占用公共用地建设的停车位当然归业主共有,而由开发商投资建设的地下车位,只要没有占用公共用地及业主公共空间,按照谁投资谁受益的原则,开发商“出售”车位也无可厚非。但是,售卖车位的行为必须规范,在符合法律规定的前提下,为小区地下车位办理产权证的探索宜快不宜慢,宜早不宜迟。

为小区车位办产权证,可为车位买卖行为定纷止争

——株洲某房地产公司车位销售专员 小薇

我认为,现在小区业主对开发商卖车位的行为仍存在许多误解。我自己也经常在网络上看到不少诸如“法院已判决,车位全部归业主所有,开发商无权出售”“购买车位的业主该后悔了……”的“消息”,这些所谓“消息”实际都是“标题党”,比较片面,并未对小区车位复杂的权属问题进行深入分析。

实际上,国内已经有不少城市放开了小区地下停车位的办证渠道,这些城市的居民在购买车位后,能够取得车位产权证。这从一个方面证明,开发商售卖车位的行为应该是合理合法的。当然,我这里说的车位是指不占用业主公共空间建设、且未公摊到业主房屋面积上的车位,这是开发商建设的,开发商有权售卖。

造成上述误解的原因,我认为主要就是车位购买后的产权权属不明。我供职过的国内多家房地产企业,在销售车位时,基本上与业主签订的都是车位购买合同,而不是租赁合同,负责任一点的公司会在合同中明确注明暂时无法办理产权证,车位使用权年限与业主房屋使用年限相同等,而不负责任的公司则“能蒙则蒙”,不会把这些情况明确告知业主,等到业主发现问题时,也往往难以维权,留下更大的法律风险。所以,若车位可以依法依规办理产权证了,这些问题都将迎刃而解,为购买车位的业主,也为销售车位的开发商省去不少麻烦。

规范车位买卖行为,让“物尽其用”化解停车乱象

——株洲新闻网网友 原丰

我家的车现在天天停小区外面。造成这种情况的原因,一是怕购买车位后办不了产权证,买车位风险太大,所以没买。二是小区对未购买车位的业主收取近千元每月的停车费及管理费,租金实在太贵了些。

很多邻居都跟我们家一样,没购买车位也不租车位,晚上就把车停小区外。你晚上若到我们小区外的马路上看看,就会发现:因马路边停车太多,双向四车道“秒变”单行道。这样确实不好,我们也天天担心交警来查违章停车,时不时还会担心车子放外面不安全。但这又似乎是没办法的事情。

小区地下停车位若能像商品房一样办理产权证了,我有很大可能会出手购买车位。因为现在停车难问题太突出了,在购买车位能办产权证的情况下,购买车位的风险几乎没了,这对已经购买或者想要购买车位的业主来说,都是好事。

现在的新建商品住宅小区都必须按照房屋车位比1∶1的比例配套,大量的小区地下车位若因为车位权属问题长期空置,也是一种资源的浪费。希望相关规定能够尽快出台,让购买车位的业主可依法依规拿到车位产权证,也让小区车位真正“物尽其用”,化解小区周边道路停车乱象。

车位可办证不能成为新一轮车位涨价的理由

——法律工作者 陆强

长期以来,购买车位无法办证一直是开发商销售车位过程中的“痛点”,这个“痛点”一旦消失,开发商会不会变相给车位涨价?

我认为,无论如何,车位可办理产权证都不能成为开发商提价销售车位的理由,而且,我建议相关职能部门对车位销售尤其是可办产权证后的车位销售加强监管,甚至给出指导价格。因为根据《物权法》规定,小区停车位必须优先满足业主需要,而小区停车位一般是由小区业主购买,小区业主也基本上只能在自家所在小区购买停车位,即使车位配套比较高,销售车位的开发商依然具有一定的“垄断经营者”的性质。如果听任开发商随意对车位进行涨价,业主将不能承受其重,也不利于车位的有效出让、使用。

车位可办证后,开发商在制定车位销售价格时,应该根据车位建造成本精确计算,在保证一定利润甚至微利的情况下,制定销售价格。如此,方能真正让购买车位的业主心服口服。

此外,因为销售车位可迅速回笼资金,不少开发商对资金回笼较慢的车位出租热情不高,甚至有开发商为了“逼”业主买车位,毫无底线地提高车位出租价格,造成“天价车位月租”层出不穷,破坏了开发商与业主之间的关系。希望车位可办产权证后,相关部门能够出台相关意见,要求商品房小区提供部分“物美价廉”的出租车位,满足不同业主的需求,让小区业主可在购买车位与租用车位之间自由选择。

网友声音

——@鹏之艺

地下停车位是不是属于公共设施,归业主共有?为车位办产权证,符合法律规定吗?

——@晓丽

没有产权证明,请问消费者购买的是什么?车位的永久使用权?支持明确办证条件。

——@T.Min

看来,车位又要迎来新一轮涨价潮了。

——@Hidy

这个可以有,地下停车位无产权业主不愿高价买,开发商不愿低价卖也不想租,直接导致小区外道路成了停车场,小朋友们挤进空荡荡的地下停车场玩耍!

——@雨的微笑

“正规停车场空荡荡,路面非法停车满当当”的乱象是要改改了!

——@振翅的红蝴蝶

(网友声音来源:株洲日报微信公众号、株洲晚报微信公众号)

(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 地下车位
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858