首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

震撼!巨胎孕妈妈平安诞下一对霸气试管双胞胎!

首先给大家看一组及其震撼的图片

看不到自己脚丫.webp

看不到自己脚丫

走路都很费力.webp

走路都很费力

可能已经有很多小伙伴被震惊了,“这怀的不会是五胞胎吧!?”这个巨腹的拥有者就是今天的主人翁小兰(化名)。

一个月前,小兰终于在株洲市中心医院产科“卸货”了。她的主刀医生产科副主任梁芙蓉一前一后将一对霸气双胞胎递给助产士,听到宝贝们的第一声啼哭,小兰会心一笑,流下了感动的眼泪。

不一会儿,手术室的门打开,助产士米丽推着一双宝贝出来告诉小兰的丈夫王先生:母子平安!

“这双宝贝于我来说,是今年收到的最弥足珍贵的礼物。”刚刚成为父亲的王先生言语中满溢激动与幸福。

640.webp

“太厉害了!一对可爱的大胖小子,一位超级棒的宝妈!”宝贝们来到产科病房,顿时响起了阵阵欢呼声,朋友圈里各种圈粉。

640.webp (1)

小兰入院当天,大家都惊叹不已,让人分分钟感觉肚皮要被撑破了。然而,小兰却很坚强很自理,办理入院,医生谈话,完善相关检查,进手术室......一点都不娇气,什么都想着自己亲力亲为。温和有礼,积极配合,性格也很赞,让人无不佩服她的勇气和自强自立。在温馨病房里看着这一家子尽享团聚之喜,真替她高兴!

一对双龙的出现,让小兰一家充满幸福和喜悦。家里的长辈们买来喜糖,挨个发给医护人员。小兰产后恢复很好,宝宝也很健康。母婴同室,享受着天伦之乐。“这个是哥哥,那个是弟弟。”小兰自豪地说,“株洲市中心医院产科的医生、护士,谢谢你们。感谢你们的精湛医术,感谢你们的细心照顾!有你们在,心就安!”

产科,一个充满爱意浓情的地方,医护人员每天都在上演着生死时速的搏斗,将责任心,爱心溢满科室的每一个角落,给每一个家庭带来安全感,幸福感!一个个小小生命的降临,他们的喜乐酸甜,就像一粒粒种子,种在亲人的心间,同时,也种在我们医护人员的心里。

胎儿越大,母婴并发症风险越高

小兰是因为原发性双侧输卵管堵塞做的试管婴儿,这对霸气双胞胎对于小兰来说是弥足珍贵的。又因为高龄初产,所以小兰孕期规律产检。但妊娠以来,格外细致用心,加之自己胃口好,婆婆厨艺了得,后勤工作满满当当。因此,整个孕期的体重由备孕前70KG增加至104KG。

据国内外相关数据统计,通常情况下,由于双胞胎很难足月出生,以致体重较轻。50%左右的双胞胎体重都在5斤以下。然而小兰的一双宝贝分别是8斤3两和7斤3两,实属不易,医护人员都为她捏了一把汗,幸好,两个宝宝都很健康,没有出现“巨大儿”相关并发症。

株洲市中心医院产科主任谢恺俐介绍,我国新生儿标准体重在3000~3300克之间,出生体重≥4000克就可以称为“巨大儿”了,超过4500克的称为“特巨大儿”。

出现巨大儿,其中最主要的原因就是吃出来的,孕妇营养过剩,又缺乏运动很容易出现自身及胎儿超重,另外妊娠期糖尿病也是造成巨大儿的原因。

巨大儿是导致难产的重要原因之一,不易通过阴道分娩,如果通过阴道分娩,发生臂丛神经损伤、锁骨骨折、肩难产、先锋头、头颅血肿、颅内出血、窒息甚至死亡的风险很大。另外,巨大儿可造成妈妈产后子宫收缩乏力、产后大出血等情况。

巨大儿也易发生低血糖、红细胞增多症、高胆红素血症和其他疾病,并且在长大后会成为糖尿病、高血压、肥胖症等疾病的易患人群。此外,巨大儿出生后发生代谢疾病的几率也会增加。

专家支招:如何预防巨大儿?

孕妇的体重疯长,孩子的体重也会跟着疯长,所以,控制好孕妇自己的体重增长就基本上可以控制住孩子的体重增长。

孕期体重的增加是有一定标准的,国际和国内推荐的标准是:正常体重的女性在整个孕期体重增加为12.5Kg左右。如果明显超过这个标准,母亲孕期和分娩期的并发症会明显上升,围产儿的并发症也会明显上升。

如何控制孕期体重,中心医院产科主任谢恺俐给出六个字:管住嘴,迈开腿。

1、管住嘴

蔬菜类食物可以不做太多要求,蛋白质的摄入适量即可,最主要控制碳水化合物类食物,包括主食(米饭)、点心和含糖分的饮料等,主食一定控制在七八分饱。

水果也不能过量,每天水果的食用量最好控制在200-400g,如果喝了果汁就不要再吃水果,果汁一天不要超过150毫升。

2、迈开腿

坚持每天运动30-60分钟,运动要循序渐进,让自己的身体慢慢适应,然后逐渐延长运动时间和增加运动量。可以先从散步开始,然后根据自身的情况逐步过渡到快步走、游泳、做家务等运动。

有效运动的标准是心跳要有明显加快,要有出汗的感觉。当然要以安全为前提,运动不要让自己不适,不要引起明显的宫缩。

小编语录

控制体重合理增长是孕期保健的第一步,这是健康顺利分娩的基石;遵医嘱定期产检是保障母婴健康的重要法宝,希望每个孕妈妈和宝宝都能健康平安!

专家名片

640.webp (2)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858