首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

花百万美元和巴菲特吃饭的华人富豪们:有人正被立案调查

北京时间5月28日,备受关注的第19届巴菲特慈善午餐在eBay正式开拍。按计划,这场拍卖将持续到北京时间6月2日上午10:30,最终中标者将获得与“股神”巴菲特共进午餐的机会。

巴菲特慈善午餐自2000年开拍以来,公布姓名的中标者中,有3名华人。他们分别是步步高创始人段永平,私募大佬、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳,天神娱乐董事长朱烨。

那么,这些豪掷“千金”向巴菲特取经的华人富豪,有过哪些收获,又近况如何呢?

巴菲特与段永平(右) 资料图

段永平带着拼多多创始人与巴菲特共进午餐:他说的话会让人心里更坚定

2006年,段永平花费62万美元,获得了跟巴菲特共进午餐的机会,成为第一个获得该机会的华人。

他最早被大众所熟知,是上世纪90年代初打造的中山霸王电子工业公司,当时的小霸王学习机可谓家喻户晓。

1995年,段永平创立了步步高电子有限公司,在不被大多数人看好的情况下,步步高迅速成为中国电子产业里面数一数二的公司。

2001年以后,段永平卸任步步高的职务移民美国,从事投资。不过,当今的知名国产手机品牌OPPO和vivo背后,依然有他的身影。段永平知名的投资案例包括,他去美国后不久,就以1美元/股左右的价格,抄底网易(NTES.O),如今网易最新股价已涨到228.56美元。

在媒体问到以62.01万美元拍下与巴菲特的午餐到底值不值时,段永平曾表示:“对我来讲,反正要捐钱,捐到他设立的基金会对我来说也没有什么差异。对像我们这种投资规模(的投资者)来说,每年跟他见个面,聊一聊,你会更关注他的投资理念,琢磨他讲过的这些东西,我想还是非常有价值的。”

段永平说,巴菲特的观点公开场合说得很清楚了,“但是听他用很精辟的话说出来感受还是不一样,巴菲特不会跟你讲废话,他把他体会最深的东西会讲给你。我则要慢慢琢磨,他说的话会让人心里更坚定的”,“比如你不要做不懂的东西,不要做空,不要借钱。”

值得一提的是,当年段永平在赴约时,还带上了当年还在美国求学的黄峥,后来黄峥成为了电商平台拼多多的创始人。

2018年接受《财经》专访时,黄峥回忆那场午餐时提到:“巴菲特讲的东西其实特别简单,是我母亲都能听懂的话。这顿饭对我最大的意义,可能(是)让我意识到简单和常识的力量。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858