首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

天元法院写给申请执行人的“十句话”

GetAttachment.do

株洲新闻网5月29日讯(通讯员 张轶强)“首先你要清楚,欠你钱的人是被执行人,不是法院,法院是帮你要钱的。很多时候,请你扪心自问,执行不到钱时,自己是否也有责任?你为什么轻易的相信别人,毫无风险防范意识?被执行人确实无财产可供执行,不属于执行难,于情于法,这个风险都应由你自己承担……”细心的当事人可能会发现,近日天元法院六楼楼道口墙壁上多了一块宣传板,这是天元法院最新印制的《写给申请执行人的十句话》。 

现实生活中,有些申请执行人不理解法院执行,在案件执行不能时,迁怒于执行法官,迁怒于法院。为了消除申请执行人对执行法官的误解和埋怨,同时也为了让申请执行人明白执行的风险,天元法院在加大执行力度、严惩“老赖”的同时,将最能反映法院执行工作的内容印制成《写给申请执行人的十句话》,并悬挂于执行局醒目位置。通过这一举措,以期让更多的申请执行人理解执行法官的辛苦,也理解法院执行难,从而使申请执行人能够更好地配合和支持法院执行工作。

下面让我们一起来详细了解这十句话。

1、首先你要清楚,欠你钱的人是被执行人,不是法院,法院是帮你要钱的。

2、执行法官手上有很多案件,每个申请执行人都和你一样着急,都觉得自己的案件最重要。

3、只要法官依法执行,不渎职、不腐败、不消极,不管能否执行到位,你都不能迁怒于法院,更不能迁怒于承办法官。

4、很多时候,请你扪心自问,执行不到钱时,自己是否也有责任?你为什么轻易相信别人,毫无风险防范意识?

5、解决执行难绝非一蹴而就,但执行力度一定会越来越大,请你相信,“老赖”的日子一定会越来越难过!

6、执行法官不是在执行,就是在去执行的路上。如果你找不到人,请多理解,不要埋怨。

7、被执行人确实无财产可供执行,不属于执行难,于情于法,这个风险都应由你自己承担。

8、你的目的是拿到钱,法官的目的是执行到钱。在这一点上,你和法官的目标是完全一致的。法官在执行中固然要发挥主要作用,但毕竟你更熟悉被执行人,所以请你积极配合执行法官。

9、你遭遇不公,相信法院才起诉,并在胜诉后申请执行。所以,请你一如既往地相信下去,不要动辄在网上歪曲事实、言辞激烈地攻击法院和法官。

10、当你是申请执行人的时候,时常痛斥老赖,埋怨法官执行力度太小。然而,当你有一天成为被执行人时,请你务必支持法院工作,不要成为你自己口中曾经咒骂过的坏蛋老赖。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858