首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

揭秘白酒厂商乱象:玩数字游戏 年份即身价

中新网5月29日电 一瓶白酒标注上“年份”二字,含金量会提升几何?近期,关于“年份酒”的讨论再度热传,有报道称, 同一品牌白酒挂上“年份”二字,价差便可达数百元乃至数万元。年份酒“数字游戏”背后,是这类酒乱标年份、企业自说自话、标准缺失的行业乱象。不过,困扰白酒行业多年的“症结”或将迎来破解。日前,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉透露,“年份酒”行业标准有望在今年发布。

乱象:年份即身价?

在《新京报》日前的一篇报道中提及了多家酒企的年份酒产品,并揭示出伴随年份酒“酒龄”的增长,其售价也水涨船高。例如,汾酒集团出产的“青花30”年份酒售价为每瓶400余元,高出“青花20”百余元。郎酒“红花郎10年”官方指导价为458元/瓶,“红花郎15年”则达到698元/瓶,相差240元。

同样“身价”随“年份”同比例增长的还有茅台等品牌。如在京东茅台官方旗舰店,茅台15年53度500ml预售价4999元,是普通茅台酒价格的好几倍,而50年茅台陈酿53度500ml预售价则达到18999元。

有句老话叫“酒是陈的香”,在人们的普遍意识里“酒龄”长的自然是好酒,价格自然也高。为了迎合市场,诸多酒企便精心策划包装,推出不同批次的“年份酒”、“年份原浆”等。对此,《重庆商报》援引知名白酒专家、山东温和酒业酒总经理肖竹青的表述称,一些不规范酒厂、小作坊,建厂没几年就推出5年、10年乃至30年、50年的年份酒已经成为业内常态。

实际上,市面上这么多“年份酒”却没有统一的标准,话语权都在企业方。正如新华网早年的一则报道称:“对‘年份酒’怎么标、标多少年,我国还没有相应的标准和法规,于是‘年份酒’成了白酒厂商的‘数字游戏’,怎么标都可以,从监管和执法角度讲,也基本处于盲区。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858