首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

儿童抗生素百亿市场或生变:使用将受严管

来源:南方都市报

持续被“限制”的抗生素市场近期又将生变。

日前,国家卫健委发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》(下称《通知》),其中针对儿童抗生素使用进行严格管理,例如要求建立儿童抗生素监测体系,对儿童医院门急诊和住院建立抗生素使用监控等。

部分机构援引数据称,儿童用药中88%是抗生素,对此,部分医疗界人士表示数据真实性有待商榷,但从限制和规范使用抗生素而言,医学专家普遍持有支持态度。

“儿童用药中88%是抗生素”有争议

在国家卫健委发布的《通知》中,南都记者发现其对儿童等重点人群抗生素(即抗菌药物)进行严格管理。

例如监测和评价上,国家卫健委要求,在抗菌药物(同抗生素)临床应用监测网和细菌耐药监测网的基础上,研究建立针对儿童的监测体系,增加纳入监测范围的儿童专科医院或综合医院儿科病区的数量。

同时国家卫健委要求,应建立儿童医院门急诊和住院抗菌药物使用监控制度。门急诊重点监控呼吸道、肠道疾病的抗菌药物使用,住院重点监控特殊使用级抗菌药物使用。

在《通知》出台后,部分媒体及医疗产业公众号随之跟进报道。其中南都记者发现,有机构援引部分统计数据甚至称:目前儿童用药中88%是抗生素。但对于这个比例,部分医院专家认为有待“推敲”。

如果将一级、二级和三级医疗机构纳入其中进行统计,是有可能出现这种数据的。“广州市妇儿中心医务部部长孙新昨日接受南都记者采访时如是表示。

中山大学第一附属医院儿科副教授张洪宇亦持有相近意见。他认为,从目前越来越严的限用令来看,“88%占比”的数据严重失实,“这可能是抗生素限制使用政策之前的数据”。

“目前在三甲医院,抗生素使用占比必须在3成以下,这已经是硬指标。在大医院,儿童要开抗生素,必须有明确的细菌感染证据,而基层机构也在采取类似的举措。”

“问药师”创始人冀连梅昨日向南都记者表示,88%的数据,由于目前看不到原始数据,故不好做相关判断。她同时也表示,目前国内儿童滥用抗生素确实普遍存在。目前“问药师”上5 0 %以上的用药咨询订单是咨询儿童用药,而这当中10个儿科用药处方咨询中,往往7~8个有抗生素。不过,70%~80%看似很高,但不一定都是滥用,需要具体病例具体分析。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 儿童抗生素
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858