首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

看醴陵榜样:“人老心年轻,助学真英雄”

每次走访结束,回家后第一件事就是整理学生档案。

每次走访结束,回家后第一件事就是整理学生档案。

株洲新闻网5月29日讯(通讯员  邓立平 张升来 匡凤)“只为求贤济困,志在为国育才”,是陈自绪老先生的坚定信念。今年83岁的陈老,从1999年开始,从事扶贫助学,风雨兼程二十年,募集善款750多万,资助寒门学子1476人,其中大学生373人。

2008年7月,他获评湖南省关爱女孩十大新闻人物;2009年11月,获湖南省关工委“关心下一代突出贡献奖”;2010年6月,被中国关工委中央文明办评为先进工作者;9月,获评株洲市首届道德模范;2011年2月,获评株洲市文明市民;2012年3月,获评中国好人榜“好人”,醴陵市首届道德模范;2009年和2016年两次获评感动株洲十大新闻人物;2015年12月,获评湖南省“五老突出贡献奖”;2017年4月,获评全国关心下一代“最美五老”湖南省唯一提名奖。

一片丹心万千绪

陈自绪是湖南省醴陵市城郊五里牌村一位家境并不富裕的普通失地农民。

“1987年8月,到张家界出差,看到了一群衣着破烂、打赤脚的小学生,心里很不是滋味。当时就暗下决心,一定要想办法帮帮贫困孩子。”陈老说,“由于家里负担重,一直没有时间和精力去帮助他们,但助学的念头一直萦绕在心头。”

1999年,陈自绪的家境依然不算宽裕,但子女已相继成家。决定展开“圆梦”行动之前,陈老连开两次家庭会,取得了家人理解。

很快,他手里的7000元就资助完了……

一个人的财力太过有限,陈自绪决定做爱心人士与贫困学生之间的“媒人”,聚众人之力量扶助学生。

常言道,世上最难的事,就是把自己的思想装进别人的脑袋和、把别人的钱拿到自己手中。“到学校去摸底时,好几次被档在了校门外……”刚开始时的窘境,陈老早已淡然。走访核实贫困学生情况就非常不容易了,更不用说“化缘”筹资了。

陈老的诚心,终于获得了第一份爱心赞助,一位爱心人士抱着试试看的想法捐了500元,局面终于慢慢打开了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858