首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

特别的报到仪式

株洲新闻网5月29日讯(通讯员 肖婧)这是炎陵著名的红色教育基地“红军标语博物馆”,这里正在举行一个特别的报到仪式。

肃静的陈列馆内,一个面容和蔼的中年女人站在肖婧等三个略显稚嫩的女孩面前,女孩们似乎是被这庄严的氛围震住了,紧张得脸色微微泛红。

这是2017年炎陵县检察院新招录干警正式来院报到的第一天,与通常第一天报到上班不同的是,这次报到的地点不是在检察院,而是在井冈山革命斗争历史缩影所在地——炎陵县“红军标语博物馆”。

“炎陵县是中华民族始祖炎帝安寝的热土,也是井冈山星星之火点燃的革命老区。今天这个报到仪式,主要是想让你们通过直观的切身感受,用心体会那段光荣而艰苦的红色岁月。更重要的是,想通过这个仪式,让你们知道,在炎陵县检察院工作,重要的不是惊人的业绩,而是要始终恪守执法为民的宗旨,保持艰苦奋斗的传统,永葆刚正清廉的气节!” 说话的人是那位中年女人,是炎陵县检察院的政工科科长康朝晖。从检已逾30年的她,在这个充满繁琐细碎工作的岗位上,始终微笑着耐心倾听干警内心的疑虑,引导新来的干警领悟炎陵检察精神的精髓。近年来,经过她牵头举行的“特别的报到仪式”,进入炎陵县检察院工作的年轻人已达17人。

参观完博物馆后,肖婧等三个女孩们的紧张已然淡化,唯有那闪闪发光的眸子,还在紧盯着博物馆的大门,似在思索着什么...“我明白了!炎陵检察精神的精髓,就是‘传承’与‘坚守’!”听完肖婧的话,康朝晖露出了会心的微笑。

自恢复重建40年来,一批批炎陵检察人继往开来,铭记榜样的力量,用心血和汗水铸就了“炎陵检察自恢复重建以来无干警、家属违法违纪纪录”的检察品牌,被誉为“打铁还需自身硬”的湖南样本。这是一种谦卑与敬重,是数十年如一日的默默坚守,更是一种情怀的绵延和传承。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858