首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲地名命名实现程序前置,公共地名地址平台建设将启动

地名普查

株洲新闻网5月30日讯(记者 罗春娇 通讯员 周益民  梁运通 )今天,第二次全国地名普查成果数据分析工作会在株洲召开。工作会上,民政部有关负责人介绍普查成果复核总体情况和存在问题,就普查成果需要后期继续完善的事项作说明。湖南、内蒙古、安徽、山东、湖北、甘肃6个省份普查办就成果完善、质量管理、普查成果后续开发利用等作交流发言。民政部区划地名司副司长陈桥、湖南省民政厅副巡视员游劲民、株洲市委常委、市政府副市长田卫军出席会议。   

株洲市清理整治不规范地名,实现地名命名程序前置

根据国普办统一安排,株洲市于2014年9月正式启动第二次全国地名普查工作。 株洲市地名普查第一阶段工作已圆满完成并通过验收,共整理词条115000条,普查质量、工作进度、保密安全、督促落实等方面均严格按照省第二次地名普查领导小组要求,并居全省前列。目前,株洲市地名普查工作已全面进入地名普查成果转化阶段,图、录、典、志的编纂工作也在有序进行中。

借力此次地名普查,株洲市对不规范地名进行了彻底的清理整治,出台了《株洲市地名管理办法》和《株洲市地名管理办法实施细则》,进一步规范地名工作管理、明确地名审批权限、细化地名审批流程,并实现了地名命名程序前置,将地名命名程序作为建设项目办理发改委立项的前置条件,从源头遏制了新的不规范地名产生。

《株洲古村古镇地名考略》预计年底完稿

为使地名普查工作出特色、见成效,株洲市采取引进机构开展课题研究、聘请专家整合特色地名等方式开展地名文化挖掘保护工作。与湖南工业大学湘东历史文化研究所合作对我市地名文化特别是炎帝文化进行专题研究,先后出版了《株洲古今地名源流考释》、《湖湘地名纪事》、《湖湘炎帝地名考释》(已定稿待出版)等一系列地名研究成果,助推我市地名普查工作,其中《湖湘地名纪事》已入藏斯坦福大学东亚图书馆。此外,尚有《株洲古村古镇地名考略》正在整理撰写中,预计今年年底完稿。

部署公共地名地址服务平台建设工作

另外,株洲市由市民政局牵头启动公共地名地址服务平台建设工作,该平台将融入“智慧株洲”互联网+政务服务平台建设总体建设方案,已由电子政务办开展相关工作。智慧株洲公共地名地址服务平台建成后,将整合民政、公安等多个部门的业务数据,形成全市统一的标准地名地址数据源,实现从民政地名申请、到公安地址维护、再到政府社会化应用等一整套闭环的规范管理流程,形成全市一盘棋的公共标准地名地址管理体系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858