首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

聚焦无烟日:国家控烟立法“最后一公里”引期待

中新网客户端北京5月31日电(记者 张尼 冷昊阳)今天是第31个世界无烟日,如何有效控烟再度成为社会关注的热点。截至目前,全国至少已有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,但在国家层面,控烟立法的“最后一公里”何时落地依然不甚明朗。

91e96575842d4c0886a43a66208b743a

资料图:2017年2月27日,上海某商场的醒目位置张贴了控烟公益海报及禁烟标识。(中新社记者 张亨伟 摄

20城相继立法控烟

中新网记者日前从中国控烟协会了解到,目前全国至少已有20个城市相继出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,己覆盖了全国11%的人口。

此外,北京、上海、深圳等城市,都已实现了室内公共场所的全面禁烟。

这其中,2015年6月1日,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》正式实施,其中规定,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所将全面禁烟。

而从2017年1月1日起,深圳市的酒吧、浴足等休闲娱乐场所从“限制吸烟”场所转为“禁止吸烟”场所,深圳也进入室内公共场所“全面无烟”时代。

此外,2017年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案也落地施行,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内均禁止吸烟。

对此,中国控烟协会高级顾问、资深控烟专家许桂华接受中新网记者采访时表示,公共场所禁烟立法,意味着将控烟提升到了法律层面,因而使控烟实现有法必依、违法必究。不少城市实现了室内公共场所全面禁烟,目前整体执行效果良好。

此外,一些地方法规的公众知晓率也较高。例如,据中国控烟协会对北京市5800名公众拦截调查显示,对条例的知晓率、支持率圴达到90%以上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858