首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

杜家毫关心的马栏山,这一年发生了哪些变化?

【湘伴导读】“马栏山”这三个字,在省委书记杜家毫心里的分量,不可谓不重。

自2016年10月13日在省委常委会会议上首次提出打造“北有中关村、南有马栏山”产业发展新格局之后,不管是在省第十一次党代会,还是在湘籍移动互联网企业家座谈会上,杜家毫一次次地为马栏山“代言”。

2017年5月26日,杜家毫实地察看马栏山视频文创产业园建设进度,与大家共同探寻下一步发展思路、方法和路径。

2018互联网岳麓峰会开幕式上,杜家毫提出,要努力将马栏山打造成为全国乃至全球知名的文化创意视频产业园。

时隔一年,5月30日下午,杜家毫再次来到马栏山。湘伴君带你跟随省委书记的调研脚步,看看马栏山的新变化,听听省委书记的新要求。

11

马栏山视频文创产业园到底要搞些什么大事?

园区要搞的头等大事就是数字视频生产,这是园区的核心任务。

此外,园区还将涉猎另外两个领域:数字视频创意创业孵化器和视频版权衍生产业聚集区。

孵化器这一定位比较好理解,马栏山欢迎您组团来这里创业,不仅为企业提供孵化的技术、资金支持,还会帮助企业将数字视频产品及服务成功地打入市场。

那么,视频版权衍生产业聚集区是个什么东东?

按照规划,马栏山视频文创产业园不仅制作视频,而且会将数字视频涉及服务、生活服务、视频电商、视频主题教育培训等产业集群全部纳入到园区。

201805302023571562

“坡姐”谢娜,就问你一句,现在的马栏山你服不服?

今年,是省委、省政府提出打造“北有中关村、南有马栏山”产业发展新格局园区规划这一响亮口号的第三个年头。

结合此次广电调研,我们从项目建设、企业集聚、产业聚集、人才集聚等方面,看看马栏山的新变化。

“坡姐”,你不是一个人在战斗

“马栏山”这一名号被老百姓熟知,源于马栏山马栏镇马栏村马栏坡“坡姐”谢娜在《快乐大本营》的搞笑段子。为了宣传马栏山视频文创产业园,马栏山人也是舍得一身剐。

“坡姐”,你不是一个人在战斗。

深圳文博会、长三角——湖南经贸洽谈周、金鹰节、湘台经贸交流合作会、中国网络视听大会……只要你能想到的重大活动,一定有马栏山视频文创产业园的声音。在今天调研的座谈会上,湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌就说,就是要充分发挥媒体传播优势,全面宣传马栏山视频文创产业园,在全球范围引爆马栏山这一品牌。

华为、百度、腾讯都成了合作伙伴

湘伴君了解到,目前湖南广电与华为、百度、腾讯、国家超算中心等10家行业巨头,围绕打造视频产业生态圈进行了相关合作,就一系列项目达成了初步意向。通过与行业头部力量进行多维合作,致力打造视频产业生态圈。

落户马栏山的企业总部越来越多

为了引进发展视频文创总部,发展“总部经济”,湖南也是蛮拼的。

根据相关政策,国内外知名视频文创企业及研发机构、经济组织等在园区设立区域性总部、职能型总部或分支机构,且注册为法人单位的,均给予房租减免和奖金发放等利好政策。

2017年12月20日,马栏山视频文创产业园正式开园。当天,湖南广电芒果大厦和中广天择总部基地在这一园区的奠基仪式随之进行。快乐购、金鹰节视频大会等基地的第一总部也将设在园区。

最新消息是,湖南广电正积极推进园区83亩土地建设,力争把芒果大厦打造为马栏山“第一楼”。本月中旬,就将启动首开项目的概念设计和建筑设计方案全球招标,全球41家顶级设计机构已慕名应标。

除了视频,这里还有你意想不到的惊喜

说到产业的聚集和产业链在园区的延长,建设中的湖南广播电视台节目生产基地是个很好的范例。

与传统的节目生产基地相比,其除了演播厅、影视拍摄制作基地外,还包含创意工坊、观众参观通道等新业态。

建成后,这里将成为集节目制作、文化创意、电视工业旅游等功能于一体的文化地标。

与此同时,湖南广电还正在打造以文创股权投资基金为载体的马栏山园区金融平台。目前,马栏山资本已与兴证资本联合运营马栏山文创股权基金,与国开金融、省财政引导基金达成基金LP合作意向。

在上海站稳脚跟的电视人回来了

说到马栏山的人才聚集,唯众传媒CEO杨晖作为嘉宾出席2018互联网峰会之网生内容新生态高峰论坛,是湖湘视频人才回归马栏山的一个信号。

杨晖毫不讳言:“作为视频类节目制作方,唯众正在了解马栏山视频文创产业园的情况,未来唯众完全有可能把湖南设为第二个总部。”

马栏山视频文创产业园之所以吸引了众多视频人才的关注,源于长沙强大的“吸才”攻势。

在马栏山,国内外视频文创高端人才可享受优惠政策。“对于税前薪酬(不含分红)在20万元以上的紧缺人才,按其对地方财政贡献部分的80%给予为期5年的奖励”。

与此同时,马栏山也对草根明星、演艺新人、民间艺人、网络红人等各类人才也敞开怀抱。尤其是对那些向马栏山推荐人才的“星探”,最高奖励可达200万元。

201805302023573985

省委书记的新要求:争当“领头雁”

在去年5月26日的调研中,杜家毫就说过,湖南广电是马栏山视频文创产业园的引爆点和龙头。今天的调研中,杜家毫仍然强调此点。

在他看来,像马栏山这种围绕影视产业、高度集中发展文化创意产业的区域,在全国也很有代表性,这就是湖南的特色和优势所在。

对于湖南广电未来发展,杜家毫提出了两个期许,一个就是要朝着全国省级广电影响力第一、市值第一、品牌第一的目标加速迈进;一个就是要争当马栏山视频文创产业园建设的“领头雁”。

品牌要求更高

以前,提到湖南广电,你想到的是一个个红极一时的电视节目,在杜家毫的讲话中,我们可以看到,他对马栏山的要求更高了。

他说,要通过一系列项目建设,进一步把影视传媒、动漫游戏、数字创意等文创产业做实做强,真正把马栏山打造成享誉全国乃至全球的湖湘文创品牌。

融合要求更实

杜家毫提出,要建设好“中央厨房”,做实做强集团总部,让各类资源要素活跃起来。善于在“融合”上下功夫,大力推进“互联网+文化”“科技+文化”,进一步突破产业边界、重组产业要素,推动传统媒体与新兴媒体,精品文化与现代科技,文化产业与相关产业的融合发展,大力培育文化产业新业态。

内容要求更新

提到创新,杜家毫说,广电精神与创新引领、开放崛起战略十分契合,要进一步发扬好和传承好,大力推进题材、内容、形式、风格、渠道和平台创新,打造更多融思想性、艺术性于一体的好栏目好节目,以内容赢得发展优势。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858