首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

文明生态建设没有完成时

放下“钢铁饭碗”,端起“生态健康餐”

downLoad-20180531085657

▲ 湘江一角。(株洲日报社记者 谭清云 摄)

碧波荡漾,湘江两岸绿草如茵,繁花似锦。

5月29日,株洲市第六届职工健步行活动在河西湘江风光带举行,6000余名干部职工一边在畅享运动之乐,一边感受城市之美。

作为全国第二批水生态文明试点城市,株洲完成从老工业基地向水生态文明城市的蝶变,成为全国老工业区转型改造的示范样本。经过优化产业治污染,治理河流兴生态,打造景观传文化……株洲的山、水、河、湖、城相得益彰,生态宜居的新生活成为市民的新体验。

河西沿江风光带。伍海涛 摄

▲ 河西沿江风光带。(伍海涛 摄)

五年蝶变,水生态文明建设的“株洲样本”

人面桃花相映红。河西风光带一排排夹竹桃,花艳似火。

从航模广场出发,行至钢琴广场,6公里左右的路程,不少市民纷纷拿起手机,与美丽的风光带合影留念。

“株洲的底色一年一变样!五年前是黑白照,五年后的今天是彩色照。”30岁的廖先生喜欢把美丽的株洲发送至朋友圈,向外地的同学和朋友展示家乡的秀美。在他的印象中,五年前的株洲灰头黑脸,一身怪味,一首打油诗描绘了当时的旧面貌:清水塘,水不清,天不蓝,晴天雨天雾蒙蒙,黄龙黑龙舞长空。

五年后的今天,株洲面貌焕然一新。天蓝、地绿、水清、人和的美好图景,成为株洲人的幸福写真。曾经锈迹斑驳的株洲钢厂炼钢炉架子,有的轰然倒地,有的被搬迁改造,取而代之的是,绿色产业、新型环保项目如雨后春笋涌现。

“株洲市清水塘搬迁改造工程探索出了一条适合老工业区的征地拆迁处置模式的新路子,成为全国老工业区转型改造的示范,在全国首开先河。”湖南省水利厅相关负责人如是评价株洲的改革。

壮士断腕、刮骨疗伤,株洲摘掉“全国十大空气污染城市”的黑帽子,戴上“全国文明城市”的新帽子;先行先试、敢闯敢试,株洲由一个资源要素外流的城市变成了“全国十大最具投资价值城市”。今天的株洲,已经走上了一条“产业绿、结构优、效益高、资源节、城乡靓”的绿色转型发展之路。

河东风光带 刘震 摄

▲ 河东风光带 (株洲日报社刘震 摄)

智慧治理,“绿水青山就是金山银山”落实落地

4.5公里河道绿林蜿蜒,800亩水面波光粼粼……风光旖旎的万丰湖,吸引不少的游客市民纷至沓来。

坚持把区域传统和现代文化元素与水利工程建设融合,打造出一批水清岸绿的滨水区、人水和谐的休憩园;坚持生态理念治理河流,尽量维持河道蜿蜒曲折自然形态,形成河道的多形态、水流的多样性;加大湿地公园旅游资源开发力度,使之成为人们水上娱乐、养生度假的原生态旅游胜地。在株洲,像万丰湖这样“水景观+文化+休闲+观光”一体化运作的生态水系工程正越来越多。

擦亮文化招牌,以湘江、渌水、洣水为轴线,对炎黄始祖炎帝埋葬于洣水之畔、攸县禹王洞大禹带领人民凿河抗旱等许多与水有关的传奇故事进行收集整理,并修复了朱子码头、杜甫亭等水文化遗址,把水生态建设与城市开发结合起来,打造区域的水景观文化廊道,促进生态旅游业的发展,增强市民的幸福指数,改善群众的宜居环境。

“既要青山,也要绿水”“绿水青山就是金山银山”在株洲落实落地。“每年‘两型’创建扶持经费约70%用在了绿心保护。通过生态补偿、开发生态旅游、市场化造林、发展林下经济等多种途径,绿心范围的农民收入增加,村庄旧貌换新颜。”市两型办工作人员介绍说。

《人民长江报》如是评价株洲:“如今,伴随着一个个目标悉数,株洲市相继创建了全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国金融生绿色经济达成等多个城市新名号,这座工业老城痛快告别‘钢铁饭碗’,稳稳端起‘生态健康餐’。”

downLoad-20180531085716

▲ 湘江一角。(株洲日报社记者 谭清云 摄)

使命担当,文明生态建设没有完成时

送走5月,迎来6月,天蓝地绿水清成为新常态。

5月30日上午11时左右,株洲空气质量实时发布系统数据显示,总体空气质量状况为“良”,其中攸县、茶陵县、炎陵县显示为“优”等级。

这两年,环境质量持续向好。去年,株洲空气质量优良天数达272天,优良率达74.5%,较长沙、湘潭分别高出2.7和1.3个百分点。今年一季度,株洲市区空气质量优良天数为66天,优良率达73.3%、同比上升21.1个百分点,PM2.5、PM10同比分别下降23.1%、10.7%。

天更蓝,水更清,生态文明城市的底色越来越浓了。这不仅带来的是赏心悦目的感官盛宴,更真真切切提高了老百姓的幸福指数。去年,株洲市大力实施“碧水蓝天”行动,深入推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,严格落实“河长制”,全市1934个四级河长全部到位履职。

文明生态建设永远在路上,5月上旬,市河长办组成5个督查组,分赴 10 个县市区开展河长制工作督查,重点督查了省总河长第 2、3、4号令及市总河长第1、2、3 号令贯彻落实情况,“僵尸船”整治及长效管理、非法采砂整治、入河排污口整治、河道漂浮物及垃圾整治、非法捕捞整治及河长制基础工作落实情况。与此同时,市环保局先后进驻攸县、天元区开展环境保护督察工作,并对发现的问题及时整改。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,株洲以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的使命担当,正努力打赢这场环保攻坚战。

(株洲日报记者 俞强年 通讯员 张小季 漆小丽 曾淑媛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858