首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

@株洲特殊困难老人,您将收到一份免费意外伤害保险

1

株洲新闻网5月31日讯(记者 罗春娇 通讯员 唐珂)5月30日,记者从2018年全市老年人意外伤害保险工作推进会上获悉,今年我市将继续由各县市区政府出资为所有特困老人购买意外伤害保险,并鼓励承保机构根据当地经济社会发展水平和保障程度,对各类投保老人给予一定的费率优惠。

市老龄办介绍,今年我市老年人意外伤害险保费已达200多万元;政府出资为特困老人购买的老年人意外伤害保险,最高可赔付5万元。 

自2014年以来,通过政府出资、社会捐助、个人自费等方式,无论是参保覆盖率,还是理赔服务满意度,我市老年人意外伤害保险工作一直处于全省领先位置,并涌现出了醴陵市、茶陵县等特色模式。四年来,我市老龄保险累计为近20万人次的老人提供了保险保障,其中为8000多名老人提供了理赔服务,累计支付赔款400多万元。

经过公开招标评选,2018年1月1日起至2019年12月31日,我市老年人意外伤害保险的承保机构由原来的中国人寿保险1家,扩大到中国人寿保险、中国平安保险、中华联合保险3家单位。60周岁及以上的老年人均成为老年人意外伤害保险的被保险人,原则上不设年龄上限,可根据实际情况适当放宽被保险人年龄范围,但不应低于50周岁。政府投保对象为女性年龄55周岁至80周岁、男性60周岁至80周岁的特困供养人员、城乡低保老人、重点优抚对象和失独老人等特殊困难老人。

除了政府投保,我市还有社会投保等多种方式。按照自主自愿的原则,由老年人自己或家庭成员为老人购买意外伤害保险,自费到所选的保险公司办理投保手续。同时,鼓励广大企事业单位、慈善机构和爱心人士为老年人购买意外伤害保险,践行社会公益,共同关爱老年人群体。

据了解,政府为特殊困难老人投保覆盖率达到100%的要求将纳入2018年度民政绩效考核工作指标。同时,将发挥政府部门在政策引导、资金保障、氛围营造、组织协调等方面的积极作用,加强对承办商业保险机构考核,建立第三方评估和准入机制,进一步提升老年人保险工作水平、强化老年人安全保障。承保的保险公司也将结合老年人身心特点,打造驻点办理、便捷投保、实时服务、快速理赔等绿色服务通道。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858