首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

杭州陈阿姨"不想带孙”微信 引发全国热议,株洲儿媳怎么看?

5月27日,杭州一条“我不想带孙子,错了吗”的微信,在全国引发热议。短时间内,阅读量突破400万。微博热搜榜上,一度上升到全国前15名。

奶奶到底应不应帮忙带孙,全国的妈妈和婆婆都展开了激烈讨论。但要回答这个问题,可能比“我和你妈落水,你先救谁”还要难。

株洲晚报记者采访了10个有孩子的家庭,有的奶奶怎么也不肯带孙子,而有的奶奶帮带了一胎,还带二胎。

【事件回顾】53岁奶奶发微信不想带孙,想外出旅游

发这条微信的是陈阿姨,53岁,绍兴人,做布料生意,一个儿子。

她在朋友圈里写道:老年人的生活应该是丰富多彩的,趁着腿脚还灵便,想去外面的世界看看。但是问题来了,在事业单位上班的儿子、儿媳,工作时间固定,很渴望她带能帮忙带孩子。媳妇坐月子时,她出钱请了月嫂,媳妇休完假要上班,他们再一次希望陈阿姨能帮带孩子。

儿媳说,长期请保姆担心孩子安全,由亲奶奶带最放心。去年年底单位要加班,请的保姆也要提前回老家,即使婆婆再不愿意带孙,特殊的几天也希望她帮个忙,但得到的是婆婆外出旅游的消息,很不理解。再次请求,还是没有答应。

陈阿姨这条微信发出了,引发读者广泛关注。

【株洲案例】有的婆婆不帮带,有的帮带一胎又带二胎

在株洲上班的张兰,有一个儿子,1岁6个月。她说看完陈阿姨不带孙子的微信,突然内心像是被针扎了,因为自己正遇到这样的问题:婆婆不愿意帮忙带孩子。

为了让婆婆帮忙带孩子,张兰想尽了办法,连哄带骗、威逼利诱各种招式都使过了,但婆婆就是不愿意。张兰很费解。

“婆婆不愿带的理由,你听了会好笑。”张兰说,婆婆没有生活在株洲,也曾经来株洲带孙子,但没过几日,婆婆就以要打豆腐等琐事为由回老家。可能是观念问题,也有可能是希望过悠闲的生活,张兰搞不懂婆婆的心思。

然而,在株洲某中学当语文老师的王女士,是一位二胎妈妈,两个孩子都是奶奶在带。大的上幼儿园了,小的才1岁。婆婆的辛苦,她记在心里。

王老师说,宝宝白天交给奶奶带,晚上下班回到家,自己陪孩子,给孩子洗澡,读故事,自己带着睡。妈妈的角色很重要,不是宝宝交给奶奶,就什么都不管了。

在婆婆过生日和母亲节的特殊日子,她都给婆婆买贵重一点的礼物或给红包。

【读者态度】

记者随机采访了几位株洲市民,应该带,可以不带,这两种不同的意见,都有各自的支持者。

支持方:

杜先生(38岁,公务员)

陈阿姨的做法,可以理解。年轻夫妻不一定非要奶奶带孙子,可以找个可靠专业的阿姨带或托管机构就好。老人应该有自己的生活,趁着还能行走,多做一些喜欢做的事情。

朱奶奶(60岁,退休老师)

我国法律没有规定父母必须为子女带娃和干活。如果谁占了这两种便宜,就是福气;如果不是,就要认命。不出钱又不出力的健康奶奶大有人在,没出力但出了钱的奶奶,还是该知足。家庭矛盾贵在沟通和理解,都各自站在对方角度考虑。

反对方:

谭女士(40岁,会计)

换位思考,若我是陈阿姨的儿媳,也会不高兴。老人应该体谅下年轻人的难处,也要站在年轻人的角度思考。奶奶才53岁,帮忙带一两年,孩子上幼儿园了再去旅游也不迟。如果婆婆硬是不方便带,那外婆应该要带的。

唐小姐(28岁,二胎妈妈)

现在,年轻夫妻要兼顾工作和带娃,其实挺难的。儿媳的话并没有错,他们忙碌时,你不为他们出力,你老了,也难以换她对你尽力。

(株洲晚报记者 杨如)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858