首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

市工商局启动应急处置机制

针对“苹果装饰”跑路、“泥巴公社”关门、“柠檬树”经营异常等事件

继5月3日苹果装饰株洲分公司资金断裂、5月17日株洲泥巴公社装饰设计工程有限公司关门后,株洲柠檬树装饰近期也出现经营异常。记者5月30日从市工商局12315指挥中心获悉,4月17日以来,中心接到多起针对苹果装饰的投诉,近期又有不少针对苹果装饰旗下泥巴公社、柠檬树装饰关门停业的群体投诉,引起了市工商局高度重视。该局立即启动应急处置机制,并再度发布相关消费警示。

据悉,该局第一时间进行相关部署,将投诉分流至管辖工商分局处理。高新区工商分局黄河北路所、芦淞工商分局建设所执法人员紧急赶往现场后发现,商家不是电话联系不上,就是拒绝调解。为此,根据相关规定,工商部门告知消费者向公安机关报案,走司法途径维权。同时,高新区工商分局依据相关条例,将株洲苹果装饰设计工程有限公司列入经营异常名录。

消费款的预先支付,涉及装修服务、娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、修理服务等众多领域。市工商局12315指挥中心曾多次在《株洲日报》《株洲晚报》等主流媒体分别发布消费警示,对预付式消费投诉现状进行深入剖析,提示相应风险。昨日,该中心第三次就预付式消费发布消费警示:

谨慎选择商家。消费者在预付款支付前,要先确定商家是否有正规资质。注意查看经营者营业执照和其他证照,仔细核对该商家有无开展业务的资质。比如,很多号称可以调理身体的美容美发店其实并没有针灸理疗资质。还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断其是否会出现预先支付后跑路的情况。

理性预交费用。预付消费时预付金额不宜过高。商家设计的优惠预付卡,有的是超低折扣优惠、有的是赠送免费体验或礼品。有些商家在消费者办卡或缴费之后就“翻脸不认人”,服务大打折扣不说,甚至不告而别。消费者在面对大幅度的优惠、折扣时,切勿忽略其潜在风险。

务必签订合同。预付式消费缴款时,不要轻信一些商家口头承诺,务必要签订书面合同,看清合同内容,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑。对不合理的条款内容,要及时纠正。值得注意的是,连锁店与非连锁店预付卡出问题的概率并无太大区别,消费者不要轻信连锁店更靠谱的说法。如果某连锁店在预付消费时声称可以在多个连锁店使用,可当场向其他连锁店核实,并将其写入补充协议。

妥善保留证据。预付式消费缴款后,一定要索要票据,查看发票与营业执照上的单位名称是否一致。妥善保管好发票和消费凭证,每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失。发生消费纠纷时,消费者可及时拨打“12315”。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向公安机关报案。

(株洲日报记者 任远 通讯员 许辉英)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858