首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲有门店月租10年涨1700元 老板压力山大

downLoad-20180531113259

火车站站前广场的招租广告(姚时美 摄

职教城内一家酒吧老板因不满租金上涨,爬到酒吧楼顶扬言要跳楼。租金上涨为何让经营户有如此大的压力?这些年,株洲门面租金涨了多少?

昨日,记者对城区部分临街门面、商场进行了走访发现,门面租赁有一个普遍的规则,租金逐年按照一定比例递增,有的老板因无法承受而关门,有的在勉强坚持。

【现象】10年间月租从700涨至2400元 有餐饮店因涨租金歇业

“我10年前接手,那时候租金一个月700元,今年涨到2400元了。”天元区天伦西路超海拉面馆老板李先生说,按照和房东的合同约定,月租金每年会上涨,看起来似乎涨得不多,但是十多年过去,才发现租金已经翻了几倍了。“我这里生意还过得去,感觉赚的都是辛苦钱,跟打工没什么区别。”李先生说,但是在天伦西路沿线门面,有的生意就不好,都在苦撑着。

李先生说,房东和经营户们签订租赁合同,为一年一签,这样做也是为了给涨租金足够的空间,每年续签合同时,租金就会涨。

“做到年底就不准备做了,每个月都在亏钱。”江南电器城一门面老板说,这里的门面租金每年以3%的比例在递增,去年4500多元,今年就涨到了4600多元。他现在正在洗货,等租赁合同到期后就不做了,“与其这样一直亏下去,还不如上班挣钱养家。”

“涨幅达到10%,一年租金要近5万元,今年2月我就没做了。”此前在神农城开餐饮店的郭女士也选择了关店,“餐馆生意其实一直都还不错,但就是租金太高了,最后没钱赚,干脆不做了。”

【房东】门面租金有递增规则 但有的门面也没再涨

记者在市中心走访,不时还能看到门面招租的广告。火车站站前广场的一间门面,租金就高得有些吓人,一间几十平方米的门面,租金要价一年45万元。“现在生意都不好做了,降了,以前最高的时候要70万呢。”房东说。

“门面租金逐渐按比例递增是一个普遍规则,我们就是5%、6%,最高8%。”株洲裕丰置业有限公司相关负责人说,他们在合泰有不少门面出租,很多都是经营餐馆。该负责人告诉记者,现在实体生意都很难做,为了留住这些经营户,公司此前已经暂停了租金递增的方案,餐饮行业的租金甚至出现整体下降的情况,“不调整方案不行,要不然经营户关门走人,门面没人租了。”

【个案分析】为何芦淞市场群门面的租金在下降?

和临街门面、商场租金普遍上涨不同的是,记者从芦淞市场群了解到,这里的门面租金近年来整体呈下降趋势。

株洲皮具城的经营户廖国政告诉记者,近两年来,这里的门面租金一直没有变化,“再涨的话,会有更多人关门。”

金冠服装市场经营户朱灿则说,近几年市场群门面租金基本以10%的幅度在下降,“以前10万一年的门面,今年只要9万。”朱灿认为,芦淞市场群门面租金下降,主要还是和经济大环境以及电商冲击有关,很多经营户为了节约运营成本,纷纷关掉档口,只在市场群租赁一间门面做展示以及做仓库,销售纷纷转到电商平台。所以,即便门面租金下降了,市场群还是有很多空置门面没人租。

记者走访多名门面老板了解到,临街门面、商场租金只涨不跌,而芦淞市场群门面租金却持续下降,是因为两者之间有着根本不同,芦淞市场群的门面经营性质有专一性,除了经营服饰,就不能经营别的行业,临街门面和商场则不一样,可以经营餐饮,也可以卖百货、卖车、开诊所、开花店等等,用途有很多种,选择性大,租赁对象也就比较广,相对好租。(株洲晚报记者 姚时美)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858