首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市信访局开展信访法治宣传月活动 倡导网上信访

株洲新闻网5月31日讯(记者 刘小伟 胡洁 通讯员 言彦)为贯彻落实党的十九大精神,深入推进信访工作法治化建设,努力维护群众合法权益,促进社会和谐稳定提供更好的服务,5月31日,株洲市信访局在该局门口前坪举行“网上信访、方便群众、快捷高效、公开透明”为主题的信访法治宣传月活动。

1

本次信访法治宣传月活动主要围绕落实新修订的《宪法》和新出台的《监察法》与信访工作有关的法律制度,落实信访责任制、推动信访法治化开展。活动现场工作人员通过摆放宣传展板、发放宣传资料、现场案例剖析等形式,向过往市民介绍全市各县市区信访微信公众号、网上信访投诉办理、人民绿色通道、信访受理办理流程及行为规范,人大信访事项的受理办理原则和程序,国家机关办理信访事项的原则程序,以及法院和检察院信访事项的受理办理等规定。

2

3

据了解,活动现场共发放法治宣传材料1000余份,接受群众咨询100余人次,摆放法治展板14块。

市政府副秘书长、市信访局党组织书记局长彭小中在接受采访时表示,依法信访重点要遵循国家的双向规范,一是有权处理上访的单位和责任人必须依法依规办理信访事件;另一个方面信访人要依法依规上访,理性上访。提倡网上信访,信函投诉。 他说“希望通过开展该项活动,进一步提高群众依法信访观念和理性维权意识,规范信访部门和司法单位依法处访行为,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,形成政民良性互动平台。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 市信访局
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858