首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

全面推进“明厨亮灶”,保障食品安全

文/雨文

近日,“小龙坎”老火锅在外省查出食安隐患,我市食药监部门快速反应,突击检查也发现了一些问题。

笔者认为,就此事件,首先要为我市食药监部门主动作为,及时为市民群众清查隐患的做法点赞;其次要思考如何建立食品安全的长效防范机制。

民以食为天,食以安为先。近年来,对食品安全的各方面监管力度在持续加强,然而仍有个别“网红”餐饮店,以“高档”装修招揽消费者,后厨却曝出“低档”问题。此次的突击检查,给这些餐饮企业敲响了警钟。

在笔者看来,保障食品安全非一朝一夕之功,公开透明是长效治理的核心关键。对于执法部门而言,除了不断完善检验准入制度,加大监管和抽检力度,还应及时、主动将信息向公众披露,建立“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪。久而久之,生产企业会感受到巨大压力,倒逼形成更安全规范的经营模式。

公开透明需要与时俱进。目前,我市正在持续推进“明厨亮灶”工程,用科技手段实时监控餐企后厨,只有善于应用这些前沿手段,建立覆盖食品安全全域的信息化支撑体系,以及相配套的体制机制,才能真正让违法违规行为无所遁形,重建公众对餐桌的信任感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858