首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

5个老旧小区今年换新颜,天元区还有这些地方将大变样

建设新时代全域化更高水平文明城市系列报道之十二

株洲新闻网6月4日讯(记者 罗春娇  通讯员 谭瑶)2017年,天元区连续第6年荣获全市文明建设先进区。如何创建新时代全域化更高水平文明城市?高新区党工委书记、天元区委书记周建光表示,天元区将围绕老旧小区管理、农贸市场环境、城市交通秩序、市容环境卫生、政府服务、市政设施功能、生态环境治理、网络生态、平安建设、诚信体系建设等十大突出问题,制定行动方案,提出具体措施。

打通庐山春天城市道路等14条“断头路”

1

▲ 庐山春天城市道路即将建成通车。

“明明住得挺近,但很少去串门,因为路况差啊。”家住庐山春天的谢女士说,她的闺蜜就住在御山和苑,之前两个小区之间的道路一半是混凝土路、一半是土路,还有不少车辆乱停,根本不想涉足。

谢女士口中的这条路是庐山春天城市道路,该道路连接黄河北路和大拇指路,中间与新里程路、桃李苑路相交叉,是附近小区居民出行的主要干道,由于前期设施、功能规划滞后于城市发展建设,这里成了名副其实的“断头路”。 

今年年初,天元区开工建设该路段。该区城乡住建局工程科科长易胜前介绍,该路段预计7月初将建成通车。届时,庐山春天城市道路将建成一条宽18米、双向4车道的道路,并会根据道路情况设置停车位、交通信号灯、过街人行道。

2018年,天元区计划开工建设庐山春天城市道路、劳动路、天河路、规划11路、昆仑北支路、湘春路、长江北支路等14条“断头路”。目前,已开工建设8条,其中长江北路五街区人行道改造、天河路等4条已竣工。

今年计划改造5个老旧小区、2个棚改区

2

▲ 五一新村凉亭

3

▲ 五一新村内的健身器材。

4

▲ 五一新村新安装的路灯。

印象中的老旧小区是脏、乱、差的代名词。不过,近日,记者在天元区五一新村看到的却是另外一番景象。小区内,道路整洁干净、健身设施、路灯、停车位等一应俱全,老人在小游园凉亭内悠闲地拉家常。

建于2002年的五一新村,是老旧小区改造的示范典型,小区通过引进物业公司,进行专业化管理。“小区规划了400多个路面免费停车位,加上小区原有车库基本能满足居民停车需求。另外,现在正在探索加装电梯。”小区物业公司负责人说。

5

▲ 楠湖山庄小区

天元区共有老旧小区92个,2015年以来,天元区对81个无人管理或居民自治老旧小区的基础设施、设备、环境等进行改造和维修。今年计划改造5个老旧小区,目前在进行入户调查、摸底和准备立项阶段。以楠湖山庄为例,今年小区将安装视频监控、车牌识别门、庭院灯等,使其基本达到物业管理或业主自治条件,提升小区居民生活品质。

另外,天元区今年还将对滨江一村和花园一村实施棚户区改造,惠及2987户。

4:30课堂,解决家长后顾之忧

6

7

孩子放学早,家长还没有下班,放学后去哪儿成了不少家庭的烦恼。天元区嵩山路街道小湖塘社区开设的4:30课堂,有效解决了这一问题。在这里,志愿者老师指导孩子们写作业,孩子们还可以参加手工、画画、阅读、毛笔字、朗诵等活动。

社区负责人介绍,4:30课堂通过政府购买服务,引入专业志愿者组织的模式为居民服务。同时,社区内的党员、老师、家长和在校大学生等都可以来这里担任志愿者,致力构建一个家庭、社区、学校衔接互动的教育平台。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858