首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

为新项目建设加把劲 为高质量发展添把火

【产业项目建设年】

微信图片_20180606090233

微信图片_20180606090237

株洲航空城“两机”(国家航空发动机和燃气轮机)重大科技专项示意图。(图片源自“新闻株洲”)

搅拌车不断滚动、装载车往来穿梭,施工人员忙个不停……6月5日,在株洲航空城“两机”(国家航空发动机和燃气轮机)重大科技专项现场,项目建设热火朝天。

今年,我市开展“产业项目建设年”活动,围绕产业链条做产业大文章,不断开拓产业新增量、培育产业新动能。一大批“新增量”项目接踵而来、启动推进,为株洲经济高质量发展蓄积新能量。

重大项目带新产业起跑

连日来,在荷塘区金兴路新建工程建设现场,数十辆挖土机挥舞着长长的臂杆正在清理路基、挖掘水渠。以金兴路及正在建设的金塘大道为轴线,附近相继落地了嘉德工业园二期、金城华亿健康产业城、省第五工程有限公司装配式建筑基地、中天杭萧钢构装配式建筑生产基地等产业项目。“这些项目都在抓紧施工,预计年内可建成投产。”荷塘区发改局局长唐坚介绍。

位于荷塘区金山工业园的汉德车桥项目建设现场

▲ 汉德车桥项目建设现场。图片源自“新闻株洲”)

紧邻着嘉德工业园二期的是汉德车桥株洲制造基地项目。该项目总投资26亿元,主要生产中重型汽车驱动桥总成、螺旋锥齿轮、精密锻造齿轮和圆柱齿轮。项目建成投产后,预计年销售额超50亿元,年纳税额在5亿元以上。“现在,该项目已完成土方平整,将于6月份启动地基及附属工程建设,年内建成投产。”该项目负责人介绍。

以项目兴产业、以产业促转型、以转型实现高质量发展。今年,我市确定的“产业项目建设年”主要目标是,全面对接省“五个100”计划,开展5大行动,实施1000个以上重点产业项目,力争完成产业投资超过1000亿元,带动全市固定资产投资迈上3000亿元新台阶。

目标已定,重在落实。全市产业项目建设争相“赛跑”:长明高科新能源产业园5条TFT液晶模组生产线建成投产,1条动力电池生产线完成设备安装调试;30万吨锌合金生产基地项目完成场地平基并验收,开始安装设备;转向架智能制造示范项目正在进行设备整体调试……

项目建设“加速跑”,经济发展“底气足”。市重点办主任欧阳昱介绍,1至4月,全市实际开工项目107个,完成年度投资277.6亿元。其中,总投资过亿元的项目104个,过50亿元的项目3个

新兴产业助高质量发展

5月18日上午,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙举行(湖南日报 记者罗新国 赵持 摄)

▲ 全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙举行(湖南日报 记者 罗新国 赵持 摄)

5月18日,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会开幕,吸引350多家全国知名民营企业负责人以及协会商会代表参加。我市签约3个重大项目,“吸金”101亿元。

其中两个项目最受关注。一个是美国日食公务机整机制造项目,计划投资51亿元,分阶段在株设立日食公务机整机交付中心和制造中心,建成后可年产日食公务机400架,产值约60亿元。另一个是华泰新能源汽车项目,计划投资40亿元,在株洲成立整车制造厂和销售公司,生产、销售华泰新能源物流车整车。

我市正在全力打造中国动力谷,重点发展轨道交通、航空和新能源汽车三大动力优势产业。此次签约的两个“新增量”产业项目,对延伸、壮大我市航空产业链条和新能源汽车产业链条,均将发挥重要作用。

产业不能靠单腿跳舞,集聚才能蓄力质变。今年,我市计划安排重点产业项目1000多个,重点是围绕产业链条做产业“大文章”。“关键是项目,核心是产业。我们在整体布局上注重对全产业链的考虑,通过强链、补链、延链行动,延伸产业链条,推动产业发展。”市发改委主任向平说。

围绕产业链,新产业不断出现。以氢能产业为例,振邦氢能与清华大学合作专业从事氢燃料电池设计与制造,中车时代电动的12米氢燃料电池客车已研发生产,行知聚能从事全功能加氢站研制开发……一个全新的氢燃料电池产业链已现雏形。

向平介绍,我市将通过梳理重点产业发展规划,实现与中国动力谷建设的无缝对接,加速推进工业新兴优势全产业链布局,为产业发展注入新动能,不断推动全市经济向着更高水平更高质量发展。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 旷达 宋卫)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858