首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

珍爱信用记录,拒签空头支票

随着支票的普及使用,如何建立一个有效的支票使用约束机制,维护支票流通秩序,拒绝空头支票,是你我的共同责任。小智特此整理了空头支票关键点,提示广大用户:珍爱信用记录,拒签空头支票!

什么是支票

支票是一种非现金支付工具,由出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。支票以简便、灵活、迅速等优点深受广大客户尤其是单位客户的欢迎。

什么是空头支票

出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额的,为空头支票。根据《票据法》第八十七条规定:支票的出票人所签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处实有的存款金额;第八十八条还规定:支票的出票人不得签发与其预留本名的签名式样或者印鉴不符的支票。

空头支票的危害

签发空头支票扰乱经济秩序,恶化社会信用环境,损害持票人合法利益,影响票据的正常使用和流通。根据《票据法》、《票据管理实施办法》,中国人民银行依法实施票据管理,对尚不构成犯罪的签发空头支票行为予以行政处罚。《票据实施管理办法》第三十一条规定,“签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款”。

如何拒签空头支票

首先,要强化法律意识,时刻树立信用观念,坚决抵制签发空头支票行为:使用支票前,组织单位财务人员和使用支票业务的人员,认真学习票据法律制度,了解票据的性质、特点及相应的法律责任。

其次,及时掌握账户资金情况,防止非故意签发空头支票:在开出支票时,应该先核对账户上的有效余额,避免因余额估算错误而开出空头支票。

再次,加强印章管理:减少印章被错用或滥用的风险,在票面上签章时要小心,尤其是在有多套印鉴或者刚更换了新印鉴的时候。

此外,保持与开户银行的有效联系,一旦发现空头支票,迅速采取补救措施,并争取收款人或持票人的谅解。

最后,小智再次提醒,维护支票流通秩序是你我的共同责任,请大家远离空头支票。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858