首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

首富王健林坑了富力?负债2000亿今年多次融资遭冰封

作为曾经的房地产“华南五虎”,富力地产的光辉已然不在。有数据显示,在中国房企年度销售金额排行榜中,富力地产排名不断下滑,已经滑出前二十。富力地产在2018年的开局也并非一帆风顺。

作者|熊颖

编辑|刘武

“今年(2018年)销售业绩保底1300亿。”在富力地产2017年业绩说明会上,富力地产董事长李思廉对来年充满信心。

富力地产2018年的开局却并非一帆风顺。5月29日,富力地产60亿元公司债项目状态转为“中止”。在此之前,因市场波动较大,公司已连续两次取消发债。

狗年融资开局不利

中原地产的一份报告指出,每到开年都是银行贷款最松、额度最为富裕的阶段。这一结论显然并不适用于融资环境趋紧的2018年房地产行业。

这一年,发债叫停,早已算不上新鲜事。据市界(ID:newsseeker)不完全统计,2018年以来,碧桂园、龙湖、泰禾集团、新城控股、花样年等上市房企发债频频受阻,“融资难”成为房地产行业高频词。

富力地产就是其中的“重灾区”。

2月9日,富力地产公告表示,鉴于近期市场波动较大,公司取消发行10亿元中期票据;5月23日,富力老戏码重新上演,取消了10亿元超短融发行计划,另择时机重新发行。

潘多拉的盒子一经打开,就不会轻易关上。

5月29日,富力地产60亿公司债项目中止

5月19日,上交所信息显示,富力地产60亿元公司债项目为“已回复交易所意见”。10天后,这一项目状态转为“中止”。

富力地产此次发行的公司债,全称“广州富力地产股份有限公司非公开发行2018年住房租赁专项公司债券”。在此之前,富力地产并无公开表示入局长租领域。

一位信托高级经理曾向媒体表示,在其它渠道被堵截之下,房企们不管此前有没有住房租赁业务,或此后是不是真的要发展长租公寓业务,都纷纷借道“住房租赁”发债。这可能引起了交易所等监管部门的注意,以后对于此类产品的发行审核会更加谨慎。

5月30日,市界(ID:newsseeker)向富力地产发去采访提纲,询问发债频频叫停的原因所在。“富力地产相关人士后来对市界(ID:newsseeker)称,对于发债叫停一事不予评论,具体以公告为准。”

深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉告诉市界(ID:newsseeker),“企业发债中止的原因有很多,可能涉及融资成本高低的问题,也可能将调整募集资金的使用方向。”

此外,根据5月初证监会官网公布的最新IPO排队信息显示,万达商业、富力地产等房地产企业排序出现倒退。有分析认为,这也释放了监管层对房地产企业IPO收紧的信号。房地产企业通过上市融资的路,也越走越艰难。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858