首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

小龙坎口水油事件后续 门店门庭若市到营业额下降20%

■本报见习记者 余若晰 

在小龙坎火锅爆出“口水油”事件后,公司承诺5天内完成安装明厨亮灶设备。从5月29日至6月5日,7天时间已经过去,如今,小龙坎火锅的后厨改造是否完成?口水油事件发生后,小龙坎的生意又受到怎样的影响呢?

为此,《证券日报》记者于6月4日至5日,在北京市场对小龙坎火锅的后厨改造进展进行了调查。

与斜对面胡大饭馆的门庭若市相比,小龙坎的门前则显得冷清了许多。就连正对面饭店的拉客小哥都忍不住对《证券日报》记者表示:“新闻报道了之后,对面小龙坎的生意受到了很大的影响,以前这个时间点放眼望去,都是长长的队伍。”

这家位于北京东直门簋街的小龙坎,因为新闻的曝光受到了很大的影响,以前的排队的盛况也不见了。

北京小龙坎客流量明显减少

6月4日,《证券日报》记者走访了北京多家小龙坎门店,发现门店都安装了后厨监控系统,由于当时是下午四点多,并非饭点,位于北京工人体育场的门店监控并未开启。不过,工人体育场的门店启用的是玻璃门,食客可以随时看到后厨的情况。小龙坎工作人员也向《证券日报》记者表示,“监控设备通常会在营业时间开启,具体关闭的时间根据营业时间来确定。”

6月5日,《证券日报》记者再一次走访了位于簋街的这家小龙坎分店。这家小龙坎分店于去年11月20日开业。“其实我们店里的明厨亮灶监控设备早就有了,开业之前相关部门就早已提出了要求,并不是‘口水油’曝光之后才安装的。”小龙坎簋街分店负责人对《证券日报》记者表示。

记者以顾客的身份自18:20分左右进入这家火锅店,店内已经有客人就餐。而记者就坐在监控显示屏附近,对这家火锅店的后厨进行了2个小时的观察。

监控一共分为六个画面,食客从这六个画面可以从不同的角度去观察后厨。或许是因为记者对于口水油事件后,餐馆改造的事情提的问题过多了,该分店的店长出现在记者面前。对于记者提到的明厨亮灶改造问题,他表示,“在北京,餐馆开业政府就要求安装监控设备,我们的明厨亮灶监控设备是自己安装的,并不是总店统一安排的,所有费用相加,当时大概花费了3万多。”

“对于‘口水油’,我们是坚决制止的,我们店里也有相关的措施,倘若员工发现店里使用‘口水油’的现象,可直接举报,即可获得100万的奖金。”店长表示。

事实上,部分门店的“口水油”事件,牵连到的,是全国所有的小龙坎门店。

“加盟小龙坎的门槛还是挺高的,只是难免有一些店铺会去做投机取巧的事情,加盟店就是这样,各家加盟店的素质参差不齐,我们本店所有的火锅底料食材,全都是从总部运过来的。新闻曝光后,我们受到的影响特别大,很想喊冤,但却无能为力。” 小龙坎簋街分店的负责人对《证券日报》记者表示,此次事件的确影响到了小龙坎的整个品牌。

有业内人士表示,短短几年,小龙坎火锅迅速扩张,在其他省市几乎都是以加盟的模式。加盟模式下的企业对加盟商的控制和管理要比直营模式下弱得多。况且,小龙坎目前几百家加盟店铺,几乎都是出于“放养”的状态,难免会出现各式各样的问题。

北京店“躺枪”营业额下降20%

这次“口水油”事件的影响究竟有多大?小龙坎簋街分店的负责人对《证券日报》感叹道:“真的影响特别大,客流量减少了很多,我们明明都是按照规矩来的,并没有使用‘口水油’,但我们真的受到了很大的影响。”

为了证明自身店面的安全,该店长甚至拿出了当时北京食药监局来店里检查时的照片为证,与此同时,还把餐饮店的“下水”去向记录以及与合作方的合同拿出来给记者看。

“事情发生后,5月29日,北京食药监局的人都来店里进行检查了,结果为一切正常。大家真的可以放心用餐,我们后厨有专门的设备来进行废油的分离。”上述店长表示,“我们与北京奔冀废油脂处理厂签了废弃油脂处理的合约,按照每斤0.8元的价格出售给他们废弃油脂,他们每天都会来拉前一天的废弃油脂。”

记录时间从2017年的11月份至今年的6月5日,从数据来看,“口水油”事件曝光之后,该店铺的下水的回收数量明显下降了,6月2日、3日为周末,之前周末的记录会在三百多斤,而现在只有二百斤左右。除此之外,食客的点餐习惯也发生了改变。

“北京地区目前一共有六家小龙坎加盟店,我们每家店之间都有联系,这次的事情对各家店都造成了不小的影响。营业额甚至减少了20%。”上述店长如此表示。

事实上,在记者用餐的2个小时的时间内,小龙坎簋街分店并未满座。而其对面的胡大饭店,从下午的18:20左右排满长队到20:20依然人满为患相比,小龙坎簋街分店的生意确实淡了很多。

小龙坎在全国将近六百家门店,受牵的不止北京,还有许多的问心无愧的小龙坎们遭受着同样的困境。

其实,正如中国食品产业分析师朱丹蓬所言,食品安全问题是连锁火锅品牌高速扩张背后的一大隐忧,每一个单店都代表着一个“定时炸弹”,单店开得越多,“定时炸弹”就会越多。而这个“定时炸弹”一旦爆炸了,后果不堪设想。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858