首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

荷塘交警风雨无阻 为高考学子护航

GetAttachment (2)

民警在考试路段设置隔离锥桶。

GetAttachment (3)

在考试路段守护。

GetAttachment (4)

护航接送考生车辆。

株洲新闻网6月7日讯(通讯员 管丽)今天是2018年高考第一天,为保证学生顺利参加高考,荷塘交警冒着风雨为学生保驾护航,对辖区四中、十三中考点周边道路实行了交通管制,并开辟临时停车区域,保证学生安全有序地进入考场。

大队从各考点周边环境实际出发,调整警务模式,科学安排警力,落实考点路段承包责任制,大队长王勇、副大队长周毅靠前指挥,在四中考点路段坚守。同时,他们结合当前正在开展的城区道路交通秩序专项整治活动,开展有针对性的交通整治行动,加强对通往考场主干道路和考场周边的交通管理,进一步净化道路交通环境。大队还加大对考生、教师途经的重要路段和考点周围道路的巡逻管控力度,优先放行涉考车辆。此外,大队还本着“一切为考生服务”的原则,利用电视台、电台、网络、微信、路况信息诱导屏等媒介及时发布高考期间的交通管制信息,让广大交通参与者及时了解高考期间的交通管理情况,引导驾驶人在此期间不违法鸣喇叭、不违法乱停车等,为考生提供一个良好的考试环境。

早上7时左右,民警们赶到市四中、市十三中两个考点,开始在各考点门前利用锥筒和警戒带设置交通管制区和禁停区。为了维持考场门口的交通秩序,各考点周边进行交通管制,并特意将各考点校门前100米内设置为禁停区域,提前通过媒体方式向社会进行了公告。设置好禁停区域后,民警们着手开始清理路边停放的车辆。劝导、找车主说服……经过民警半个多小时的清理和疏导,考场周边基本恢复了畅通。在各考点周边巡逻的民警们,既是安全巡逻队,也是“警车护考队”,他们一方面劝导社会车辆绕行,保障各考点通道安全畅通,一方面注意观察,随时接受高考学子的求助,他们和各执勤民警一起,共同为各考点学子驾起了一条条绿色通道。

为了应对突发情况,荷塘大队在两个考点周边路段安排了两辆巡逻警车,成为“警车护考队”,考生遇到困难,只要直接找到路边的执勤民警,就会有警车通过绿色通道将考生快速送达考点。

8时许,随着考试时间的临近,许多考生向考场涌来。四中、十三中考点门前,人头攒动、车流不息,瞬间拥挤起来。民警当机立断,沉着应对,“考生进来在路中间不要调头,不要逆向……停放车辆在远离考点大门”、“车辆慢行,注意考生!”、“请跟着我过马路!”、“同学,需要帮助吗?”……一句句温馨提示、一声声安全提醒在各考点门前响起,经过将近半个小时的奋斗,民警们用规范的手势、温馨的语言指挥送考车辆顺利到达考场。虽然天下着大雨,但民警们个个打湿了衣服,但看到所有考生及时进入了考场,民警们露出了会心的微笑。

9时,考试开始,为了给考生营造安静的考试环境,民警们加强对各考点周边的巡逻,劝导过往机动车减速慢行,勿鸣喇叭,严格控制摊点噪音。

11时30分,考试结束的铃声响起时,刚有所放松的民警们又高度警惕起来,“确保考生安全”这根弦时刻警醒着每一位执勤警。11时50分许,各考点考大门迅速打开,考生蜂拥而出。看着大有收获高兴不已的考生,民警来不及分享他们的喜悦,立即站在路中间指挥车辆为考生让行,“疏导考生有序离开。约12时30分许,直至最后一名考生安全离开,民警们才撤岗。

吃了口简单的午餐后,下午13时,民警们又精神抖擞的出现在各执勤点,开始了新一轮的护航工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858