首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

“软硬兼施”促蝶变 妇幼保健换新颜——市妇幼保健院以党建促“软实力”提升

【核心提示】

芦淞区车站路128号,市妇幼保健院整体搬迁后,正婷婷玉立于平和堂正对面,与河东湘江风光带相辉映。

妇女能顶“半边天”,儿童是国家的未来、民族的希望,发展妇幼健康事业包含于党的十九大提出的“实施健康中国战略”,重要程度不容忽视。市妇幼保健院新院区,正是我市关切和扶持妇幼健康事业的新成果。

今年初,市妇幼保健院实现整体搬迁,我市妇女儿童的健康港湾焕然一新。在“硬实力”改变后,他们是如何升级医疗服务质量以提升“软实力”的?

最近,记者趁着市妇幼保健院举办“党建引领促服务、亮点纷呈树新风”服务亮点评比暨“比一比、看一看、评一评”动员大会的契机,来到该院寻求答案。

【以党建引领服务,亮点纷呈】

“我们从护理制度、模式、技术等方面进行创新,鼓励家庭参与陪护,创造性地推出袋鼠式护理,打破封闭拉近产妇与家属的距离,让母婴关系变得更亲密……。”台上,市妇幼保健院新生儿科护士长陈冬芳,正作为科室代表参与评比。台下,是市妇幼保健院的相关领导干部及职工。

这是5月30日下午,在市妇幼保健院行政楼3楼大礼堂,记者看到该院举办的“党建引领促服务、亮点纷呈树新风”服务亮点评比,正进行着激烈的争夺。

3分钟内,陈冬芳要结合台上投影仪播放的PPT,展示所在科室提升医疗服务的做法、成效,以及未来目标。时间紧凑,但她微微含笑,解说有条不紊。她的对手,是该院另外19个科室的参赛代表,她要努力让所在科室和自己脱颖而出。

实际上,这次“服务亮点”创建评比活动,是市妇幼保健院高度重视提升服务质量精神的延续。此前,该院就有了“三零服务”及院党委书记带队服务查房等品牌服务,而“服务亮点”评比开启于2016年4月,经历2年实践,诸多服务细节创新、服务流程的优化等成效,都将在这个下午进行集中展示,以及评比。

经过角逐,综合参赛者平时的相关成绩,评比结果出炉,代表新生儿科参评的陈冬芳收获了三等奖。虽然表现优秀,但获得这个奖,她表示“挺满足了”,毕竟参赛的20个科室来自33个申报科室的筛选,“大家的实力都很强”。

同时,市妇幼保健院也评选出医院“十大服务亮点”,并进行了表彰。

图片4

图片5

(温馨的家化病房)

【搬迁新址谱新篇,服务升级】

“服务亮点”展示评比背后,其实是市妇幼保健院配套医院整体搬迁改扩建项目,升级医疗服务质量取得的阶段性成果。

市妇幼保健院整体搬迁改扩建项目,是市委、市政府的民生工程和民心工程;是改善全市妇女儿童就医环境,缓解“看病难”的重要举措;也是我市第一所按照2016年新三甲标准建设的高水平地市级妇幼保健院。

历时2年多的精心施工,今年1月1日,市妇幼保健院搬迁启用仪式在该院新院区住院楼前坪举行,崭新的住院楼、急诊楼、体检楼、办公楼揭开神秘面纱,并投入运行。

今年2月24日,市妇幼保健院完成整体搬迁,一期项目开放床位428张,按照“四部”格局进行设置,即孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部、计划生育服务部。搬迁后,医院学科体系更为健全,超声、检验、放射等临床辅助科室的仪器设备更加齐全和精良,可为全市妇女儿童提供全生命周期的医疗保健服务。

同时,市妇幼保健院也被省卫计委正式授予为“株洲市妇女儿童医疗中心”,成为全市妇女儿童的健康家园。作为株洲市妇女儿童诊疗中心,可提供从孕前到产后、从出生到年老的全生命周期健康服务。目前,该院的妇科疑难杂症救治水平处于全市领先,每年可承接8000名孕产妇分娩。

夯实“硬实力”,不忘提升“软实力”。

市妇幼保健院院长周春慧介绍,搬迁改扩建工程扎实开展时,市妇幼保健院也在提前布局,以党建为引领,树立全体职工责任意识和服务意识,通过在服务环境、服务流程、服务态度、服务行为、服务质量等方面的创新,为群众提供更安全、高效、舒适的就医服务。

一言以蔽之,即是“强党建、优服务、提质量”。

【“比看评”将延续,争创三甲】 

当天下午,紧接着“党建引领促服务、亮点纷呈树新风”服务亮点评比,市妇幼保健院召开了“比一比、看一看、评一评”优质服务动员大会,将“服务亮点”创建评比再深化、延续并加以提升。

株洲市妇幼保健院党委书记朱忠彪

图片6

“比,突出比学习、比干劲、比作为;看,突出看服务、看质量、看作风;评,突出自己评、组织评、社会评。”市妇幼保健院党委书记朱忠彪,在动员讲话中强调,全院上下要转作风、优服务、提质量、抓落实,党员当先锋、支部当后盾、干部当先锋、职工全参与,实现服务态度大改善、服务流程大优化、服务质量大提升。服务是医院软实力体现,是医院生存和发展的命脉。  

株洲市妇幼保健院党委副书记、院长周春慧

图片7

动员会上,市妇幼保健院党委副书记、院长周春慧也指出,全院职工要秉承“服务为先,质量为本,母婴安康”的宗旨,怀惴成为省内领先、国内一流的创新型地市级妇幼保健院及妇女儿童健康促进中心的愿景,同心同德,团结拼搏,为成功创建三级甲等妇幼保健院,建成“智慧妇幼、绿色妇幼、幸福妇幼”的目标,“克难关,办实事,创佳绩,再次谱写医院发展的新华章。”

医院十大服务亮点获得者表彰

图片8

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858