首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

网传吃三文鱼会感染寄生虫是真的吗?

随着西餐、日韩料理在中国越来越流行,越来越多的人都开始喜欢生吃,生鱼片、生虾已经是到处可见。因肉质鲜美、口感细腻,三文鱼一直深受食客的喜爱。不过,最近却有网传——国内市场上售卖的三文鱼,不仅是国产淡水养殖的三文鱼,且生吃容易感染寄生虫。

究竟吃三文鱼会不会感染寄生虫?小编请到株洲市中心医院感染内科主任龙云铸来为大家揭秘。

640.webp

龙云铸主任介绍:世卫组织将多种食源性吸虫确定为致残的重要原因,估计每年总共造成20万例疾病和7000多例死亡。因此,生吃鱼等海产品确实有很大的感染寄生虫病的风险。

常见的有哪些寄生虫呢?

【华支睾吸虫】

华支睾吸虫喜欢寄生在宿主的肝胆管系统,也被称为肝吸虫,目前我国大约有1000 万感染者,其中广东占约500 万。

华支睾吸虫的第一中间宿主为淡水螺类,第二中间宿主为一般淡水鱼、虾,如草鱼、青鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼等,如果吃了生的或不熟的含有肝吸虫囊蚴的淡水鱼虾就很容易被感染。

肝吸虫病的危害性主要是患者的肝受损,可引起胆管炎和胆管肝炎。慢性感染可出现肝内多发性结石,严重感染者在晚期可造成肝硬变腹水,甚至死亡。越来越多的证据表明,肝吸虫感染可使原发性肝胆管癌患病率增加。

【异尖线虫】

异尖线虫幼虫是目前海产品中对人体危害较大的一类寄生虫。它可感染的海鱼有上百种,最易感的品种有鳕鱼、鲑鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、金枪鱼、鲇鱼、竹夹鱼、鱿鱼与带鱼等。此外,不属于鱼类的乌贼也是异尖线虫的宿主之一。

异尖线虫幼虫多寄生于鱼的腹壁及脏器表面,感染异尖线虫幼虫后人体会产生剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,严重的则发生过敏性休克。

【阔节裂头绦虫】

裂头蚴可以感染淡水鱼、海鱼和两栖类动物,其中最易感染的品种有白斑狗鱼、江鳕、河鲈鱼、三文鱼、粉红鲑鱼、大马哈鱼、梭鱼、白眼鲈鱼、溪红点鲑鱼、鲈鱼、虹鳟鱼、红眼鱼、圆头鱼、留香鱼、鲤鱼和黄条鱼,特别是日本海的大马哈鱼和三文鱼。

人一旦吃了生的或未熟的含裂头蚴的鱼或两栖类动物,比如,食用生鱼及生鱼片,或用少量盐腌、烟熏的鱼肉或鱼卵、果汁浸鱼等都极易导致感染。

裂头蚴感染人体后可在肠道发育为成虫,少数人可有疲倦、乏力、四肢麻木、腹泻或便秘及饥饿感,噬食盐等症状,严重感染可堵塞肠道,出现肠穿孔。含有裂头蚴的水产品是导致人体感染裂头蚴的高风险因素之一。

【肺吸虫】

肺吸虫病,又称并殖吸虫病。殖吸虫囊蚴主要寄生于甲壳类动物体内,最易感染的种类是溪蟹和蜊蛄。淡水蟹类是并殖吸虫的第二中间宿主,人和动物都可因生食和半生食或食用盐腌溪蟹引起并殖吸虫感染。

肺吸虫引起的以肺部病变为主的全身性疾病,主要临床表现为咳嗽、咳出铁锈色或烂桃样痰、胸痛、咯血等症。因虫体不仅对组织破坏大,又有游走特性,可造成身体任何组织和器官的新、旧病变,故临床表现极为复杂。

【颚口线虫】

颚口线虫是一个庞大的寄生虫家族,可感染的鱼主要为淡水鱼,最易感染品种有鳝鱼、泥鳅鱼与乌鱼。除了哺乳动物,蛙类、蛇类、水禽、猫、狗、猪、其他野生动物也可能成为感染源。

颚口线虫在人体的致病部位极为广泛,几乎遍及全身各处,包括额、面、枕、耳、眼、手指、咽喉、胸、腹、阴茎和子宫颈等部位。引起的临床类型可分为皮肤型和内脏型颚口线虫病2种,到目前为止,尚无治疗该病的特效药。

怎样预防寄生虫病?

龙云铸强调:管住嘴是防范的重点,食源性寄生虫病重在防范。从个人来说,食源性寄生虫病防范的重点在于防止病从口入。

1.提高自我防病意识,改变并摒弃不良卫生和饮食习惯。

2.生食海鲜需谨慎。生鱼肉在-20℃冷冻7天,或在-35℃冷冻15小时,才能食用,不要吃没有经过冷冻处理的,更不要吃现捞的。

3.不吃生的或未经彻底加热的肉类和水生植物,食物要煮熟、煮透后方可食用。高原地区注意烹饪温度和时间,选择来源可靠食物。

4.坚决不吃野生动物。

5.不喝生水、不吃不洁食物,蔬菜要洗净炒熟,瓜果要彻底冲洗干净或经烫、剥皮后再吃。

6.生、熟食品的菜板、刀具和容器要分开。

7.坚持饭前、便前便后正确洗手。

8.不用生鱼、生肉喂猫、犬。与宠物密切接触后要洗手,做好消毒。

另外,政府管理部门要加大对餐饮业食品行业的安全管理与监督力度,从源头、生产、流通、销售等各个环节防止食品被寄生虫污染;加强寄生虫病流行区的粪便管理和安全供水,不要用新鲜粪便施肥,杜绝人、畜粪便污染水源,对居民的饮用水进行消毒处理。

专家提醒

龙云铸建议大家要尽量避免吃未彻底煮熟的鱼肉制品,但如果一定要吃生鱼片,那么要保持警惕,留意自己身体的变化,当出现腹痛腹泻等异常症状后要立即就医,并告知医生自己摄入了哪些食物,以便其判断病情。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858