首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“后高考时代”该做点什么?

文/梁正

高考的硝烟渐渐散去,经历过这场特殊人生洗礼的考生们,随之转入“放松模式”。适度放松无可厚非,但高考仅仅是人生时间标尺上的一个标注点,“后高考时代”还有很多道路、选择、挑战和不确定。

根据过往经验,一下子少了奋斗目标,不少考生或心散了,或迷茫了。从考前“打了鸡血似的”到考后“寂寞空虚冷”,这种颓废感甚至会被带到大学的新生活中。拼过了高考,却倒在了大学——对学习失去动力、沉迷游戏、赖床逃课,仅仅以不挂科作为要求等等。显然,这是“后高考时代”负面情绪、消极态度的延续,危害不小。

由此,“后高考时代”正向“充值”很有必要。其实,高考结束到大学开学这个“空窗期”可以做的事情很多。可以去打工了解社会、体味人生;可以选择充电,发展兴趣;还可以走出家门、走近自然,体味“读万卷书,行万里路”的妙处,在旅途中增长才干,提高能力,开阔视野等。

在考后这段特殊时期,社会各界要体现关爱,积极为孩子营造安全的社会环境,各类文化单位、培训机构等社会力量,开展形式多样、有益身心的健康活动,让孩子在高中和大学之间形成良性的过渡。对考生来说,高考是人生的重要拐点,高考后则是人生精彩历程的起点。大学是一个相对宽松、需要凭兴趣靠自觉主动学习的地方,无论如何不能让“后高考时代”的颓废带到大学。

找到兴趣,找准方向,多作准备,以饱满的精神状态去迎接大学的新生活,这才是正确的打开方式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858