首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

商家在考场蹭热点应休矣

文/沈全华

一年一度的高考已经过去,笔者却有话不吐不快。部分考场门口,个别商家打着“爱心助考”旗号,趁维护考场秩序的工作人员不注意,就搞出打横幅、发传单、拉生意等花样,蹭热点的“吃相”难看令人反感。

眼球经济下,高考是大热点,蹭一蹭又何妨?全国高考、全城送考、全民热议,社会公众高考的关注率是很高的,大家都热衷于蹭一蹭。君不见,每到这个时节,线上线下都会掀起一波又一波“回忆杀”,有回顾自身经历的,有借他人历史做文章,更有搞笑博眼球的。独乐乐不如众乐乐,商家蹭一下高考热点,借势做点广告、搞下宣传还是可以的,若能雅俗共享、和谐互动,就可赚个盆满钵满。

跑到考场刷存在感,“绑架”考生家长为其做宣传,就有点过了。高考不是人生唯一的考试,却是一项重要考试,保持周边秩序安静有利于考生正常发挥。此时给考场添乱、给考生添堵、给工作人员添麻烦,甚至干扰周边秩序,则罪莫大焉。这些蹭热点的商家既有搞房地产开发的,也有办培训机构的,还有开医院的、卖酒的,行业不一、手段雷同,都是打着“爱心助考”旗号,干着蹭热点的买卖,哪怕千夫所指,哪怕万人侧目,一门心思追求商业利益。

商道即人道,群众的口碑是最好的宣传。商家要做广告、拉生意,完全可以在考前或考后搞,即便在考试期间进行,也要注意方式方法。蹭热点是为了让受众对品牌有好的印象,若被消费者看穿商家的别有用心,就有点得不偿失。若招来受众反感,把借势营销变成了“高级黑”,更可能搬起石头砸自己的脚。如此蹭热点,可以休矣!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858