首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

九方告别式:带上母校最好的祝福 "世纪宝宝"已经启程

1

2

3

株洲新闻网6月11日讯(通讯员 肖奇 记者 谭筱)相逢一笑里,又到毕业季。当交上了最后一科高考试卷,6月9日下午,九方中学举行了盛大的2018高三毕业典礼。这是高中生涯最后一次最完整地聚会,首批00后的高三学生、家长们和老师都如约而至,庄重、活跃、伤感、明媚……各种复杂的心绪交织,这是属于高三毕业生的青春时光。

 毕业是一次告别,是又一次深情的回收。

全体高三师生、家长、后勤工作人员等等一起回眸了三年来学习、生活的往事。当那些画面伴着“那些花儿”的旋律在大屏幕上徐徐展开:研学旅行时的欢声笑语,停电后烛光下的奋笔疾书,压力太大时急得哭鼻子,班主任们从早上七点到晚上十点“雷打不动”的工作作息,家长们唐僧式的唠叨……平凡的点滴,一次次戳中大家的泪点。九方中学谢学宁校长就像道别自己的孩子一样深情款款:即使你们走出九方,母校还会伸出双手,在你们长途跋涉,身心疲惫之际,做你们休憩的港湾。请记住,湖南省株洲市石峰区田心长青路一号,这里是你永远的家。

毕业是一次情感洗礼,是又一次感恩的回馈。

毕业典礼的第二个篇章是“感恩”。孩子们感恩父母,集体站起来为父母亲鞠躬。这三年来,家长们送夜宵、陪读、晚自习值班……每个家庭都行走在赶考的路上;父母感恩孩子,是孩子们的成长过程给父母带来了无尽的欢乐,高中三年苦行僧般的生活更是见证了孩子的坚韧和执着。

毕业生束岩松妈妈代表家长发言。演讲的过程中,她多次离开演讲台,用三次深得不能再深的颔首向老师表达深沉的感谢。感谢班主任周奇志老师,把家里当成她留宿的宾馆,把孩子当做自己的孩子,用她“女汉子”的性格铸造了一个团结、和谐、奋进的班级;感谢老师为压力过大的孩子寻找解压的方法;感谢老师为离校不归的孩子的焦虑寻找;感谢双教职工夫妻为学生而选择让自己孩子吃苦;感谢语文老师为了给孩子找到“5分钟”面授机宜;感谢物理老师给孩子写下的答题顺序锦囊;感谢班主任从家里拿2万块钱,日夜守护生病的孩子;感谢新妈妈老师在产后才20天为了孩子加油跑到学校来送考试笔……

高三年级组长杨珑老师发言中也表达了对家长们的感谢。因为他们对九方始终如一的信任与配合,学校和家庭的“战略合作”一直融洽而美好,共同为孩子的成长保驾护航。老师们也感恩学生,因为在他们的生命里,除了亲人,学生是最重要的出现,他们对学生的爱与牵挂,会终其一生。

毕业意味着新的起点,是又一次成长的启程。

此地一为别,孤蓬万里征。未来的路,不再有父母、班主任和科任教师无微不至的关怀。九方中学的“世纪宝宝”们要用怎样的态度和方式面对世界?要怎样在大千世界中继续寻找和发现自己?谢学宁校长殷殷叮嘱:我们要向传统追问,也要向现实追问!周平好老师代表教师队伍寄语孩子们:身处顺境,要乘风破浪;面临困境,不自暴自弃。家长希望孩子们能做一个懂得感恩、敢于担当责任、乐观向上、于社会有益的人!

毕业典礼最后,高三全体学生宣读毕业誓词:我以青春的名义宣誓:牢记父母期盼,不忘恩师教诲;铭记九方校训,珍惜学校荣誉;诚实守信,勤奋学习;今天我以学校而自豪,明天母校为我而骄傲。

上完母校最后一课,带着母校的殷殷祝福,“世纪宝宝”开始启程…… 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858